学校日記メニュー

学校日記

3月23日(火) 今日の給食

公開日
2021/03/23
更新日
2021/03/23

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・赤飯
・パリパリチキン
・野菜のゆかり和え
・卒業祝いケーキ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  きゅうり…宮崎県  キャベツ…神奈川県

鶏肉…鹿児島県  ささげ…岡山県


≪今日の給食≫

・赤飯
・パリパリチキン
・野菜のゆかり和え
・卒業祝いケーキ
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  きゅうり…宮崎県  キャベツ…神奈川県

鶏肉…鹿児島県  ささげ…岡山県
  


 今日は給食最終日でした。最後の給食は、八雲小学校を卒業する6年生のお祝いと1年生から5年生は進級をお祝いする献立にしました。
 赤飯はささげを使い、給食室でゆで、ささげの赤い煮汁を入れ炊きました。豆が苦手な児童もいますが、赤の色は邪気を払うといわれ、昔からお祝いの時に作られてきた赤飯の由来も放送で伝えました。
 パリパリチキンは、子どもたちにとても人気のあるメニューの一つです。リクエスト給食でもたくさん票を集めていたことから、お祝いのメニューとしました。
 卒業祝いケーキはお祝いの気持ちを込め、給食室で手作りしたものです。米粉や豆乳を使い、全員でおいしく食べられるケーキにしました。試作ではうまくできたケーキも全員分ともなると30キロもの生地を14枚のホテルパンに流して作るため、焼きあがるまではうまく膨らむか不安でしたが、焼きあがったケーキはふんわりしっとりのココア味のケーキになりました。子どもたちからも「今日の給食おいしかったー!」という声を聞くことができました。
 コロナ禍で6月から始まった給食でしたが、いろいろと制限のある中、無事に今年度最後の給食提供を行うことができました。ご協力ありがとうございました。