学校日記メニュー

学校日記

3月10日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ビスキュイパン
・コーンシチュー
・パリパリサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県  じゃがいも…鹿児島県

パセリ…千葉県  きゅうり…宮崎県  大根…神奈川県

しょうが…高知県  鶏卵…栃木県  豚肉…岩手県

鶏ガラ…鳥取県

 
 今日はリクエスト給食でした。第3位のビスキュイパンは、子どもも大人も大好きなメニューです。丸いパンの上に卵、小麦粉、バター、砂糖、ホワイトラムを混ぜて作ったビスキュイ生地をのせてオーブンで焼くと、だんだん溶けてパン全体に生地が広がり、サクッとした生地がおいしいビスキュイパンができます。生地の量と、焼き温度、生地の載せ方にもコツがあり、何度も作っていく中でリクエストにも選ばれるビスキュイパンになりました。
 パリパリサラダはリクエスト給食第5位です。サラダで唯一選ばれる理由は、サラダの上にワンタンの皮を油で揚げたものをのせることで、子どもたちにとって食べやすいサラダになるからでしょうか。最近ではサラダが残る、ということはないですが、それでも苦手な子が残してしまうこともありますが、パリパリサラダだとほとんど残りません。