学校日記メニュー

学校日記

3月3日(水) 今日の給食

公開日
2021/03/03
更新日
2021/03/03

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・五目寿司
・すまし汁
・ごま和え
・いちご
・牛乳


≪食材産地≫ 
人参…千葉県  れんこん…千葉県  さやえんどう…愛知県

ほうれん草…千葉県  もやし…栃木県  糸三つ葉…千葉県

いちご…栃木県  鶏卵…栃木県  油揚げ…愛知・佐賀県
 

 3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りには、ちらしずしや五目寿司、貝を入れた潮汁、菱餅などを作ってお祝いします。今日はひな祭りにちなみ、「五目寿司」を作りました。
 ご飯に、酢や砂糖で作ったすし酢を混ぜ、しょうゆや砂糖で煮たかんぴょう、凍り豆腐、人参などをご飯に混ぜました。上には、給食室で薄焼き卵を作り、千切りにした錦糸卵を飾りました。
 デザートは春が旬のいちごです。今日は「とちおとめ」という品種のいちごです。とても甘いいちごで、春を感じながらひな祭り献立を味わいました。