学校日記メニュー

学校日記

3月2日(火) 今日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ゆかりご飯
・生揚げのそぼろ煮
・白菜のお浸し
・牛乳


≪食材産地≫ 
しょうが…高知県  玉ねぎ…北海道   人参…千葉県

ごぼう…青森県  白菜…兵庫県  にら…栃木県

生揚げ…愛知・佐賀県  糸こんにゃく…群馬県  鶏ひき肉…鹿児島県 

 今日は和食の献立です。生揚げのそぼろ煮は生揚げをひき肉やごぼうと一緒に煮ました。
油で揚げてある生揚げを使うことでボリュームも出ます。
 白菜のお浸しは、白菜だけでなく、人参、にらを使ってだしやしょうゆで和えました。