学校日記メニュー

学校日記

2月26日(金) 今日の給食

公開日
2021/03/02
更新日
2021/03/02

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ほうれん草のキーマカレー
・ごまドレッシングサラダ
・紅茶ゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  ほうれん草…東京都

セロリ…静岡県  人参…埼玉県  しょうが…高知県

きゅうり…宮崎県  キャベツ…愛知県  レモン…大分県

ベーコン…千葉・群馬県  豚ひき肉…鹿児島県  鶏ひき肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県

 
 キーマカレーはひき肉やみじん切りの野菜で作ったカレーです。カレーはいつものように、ルウから手作りしました。そこに旬のほうれん草を入れて作りました。緑色を嫌がる子もいるかと思いましたが、ほとんど残りませんでした。
 紅茶ゼリーは給食室で紅茶の茶葉から紅茶を作り、ゼリーにしたものです。八雲小では人気のあるデザートですが、1年生に「紅茶を飲んだことない人?」と聞くと、たくさんの手が挙がっていました。給食では「セイロン」という紅茶の茶葉を使います。色は濃く出ますが、渋みがあまりありません。また、ゼリーになっていることで、おいしく食べられたようでした。