2月12日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2021/02/12
- 更新日
- 2021/02/12
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・エクレアパン
・ポトフ
・三色サラダ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県
じゃがいも…鹿児島県 キャベツ…愛知県 かぶ…千葉県
ブロッコリー…福岡県 鶏肉…宮崎県 豚骨…岩手県
鶏ガラ…鳥取県 ベーコン…千葉・群馬県
エクレアパンはコッペパンの中にココア、牛乳、コーンスターチを加熱して作ったチョコレートクリームを、上の部分には溶かしたチョコレートをかけて作ったパンです。すべて手作業で作るため、とても手間がかかりますが、一つ一つ丁寧に作りました。今日の給食室はケーキ屋さんのように甘い香りがしました。
ポトフは野菜をじっくり弱火で煮込んだフランスの家庭料理です。かぶやキャベツ、ジャガイモなどを入れて作りました。
三色サラダはブロッコリーの緑、人参の赤、ホールコーンの黄色の三色がきれいなサラダです。酸味を利かせてさっぱりとした味付けにしました。