学校日記メニュー

学校日記

2月12日(金) 今日の給食

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・エクレアパン
・ポトフ
・三色サラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 
にんにく…青森県  玉ねぎ…北海道  人参…埼玉県

じゃがいも…鹿児島県  キャベツ…愛知県  かぶ…千葉県

ブロッコリー…福岡県  鶏肉…宮崎県  豚骨…岩手県  

鶏ガラ…鳥取県  ベーコン…千葉・群馬県


 エクレアパンはコッペパンの中にココア、牛乳、コーンスターチを加熱して作ったチョコレートクリームを、上の部分には溶かしたチョコレートをかけて作ったパンです。すべて手作業で作るため、とても手間がかかりますが、一つ一つ丁寧に作りました。今日の給食室はケーキ屋さんのように甘い香りがしました。
 ポトフは野菜をじっくり弱火で煮込んだフランスの家庭料理です。かぶやキャベツ、ジャガイモなどを入れて作りました。
 三色サラダはブロッコリーの緑、人参の赤、ホールコーンの黄色の三色がきれいなサラダです。酸味を利かせてさっぱりとした味付けにしました。