学校日記メニュー

学校日記

1月21日(木) 今日の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ゆかりご飯
・はたはたの磯辺揚げ
・きりたんぽ汁
・牛乳

≪食材産地≫ 
ごぼう…青森県  せり…茨城県  大根…徳島県

長ねぎ…埼玉県  鶏ガラ…鳥取県  鶏肉…鹿児島県

きりたんぽ…秋田県  はたはた…石川県  糸こんにゃく…群馬県

 今日は日本全国の味を紹介する献立です。今回は秋田県の料理を紹介しました。
 きりたんぽ汁はご飯をつぶし、杉の棒に巻き付けて焼いた「きりたんぽ」を鶏肉やせり、ごぼうが入った汁に入れた料理です。きりたんぽ鍋として食べられています。きりたんぽは秋田県で作られたものを給食室で蒸した後、焼きました。せりもたっぷり入れて作りました。
 「はたはた」は秋田県の県魚になっている魚です。しょっつるの原料にもなるはたはたですが、今日は青のりの入った衣をつけ、油で揚げて磯辺揚げにしました。