学校日記メニュー

学校日記

1月20日(水) 今日の給食

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・ビスキュイパン
・ミネストローネ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳

≪食材産地≫ 

玉ねぎ…北海道  人参…千葉県   じゃがいも…長崎県

ピーマン…高知県  きゅうり…宮崎県  豚肉…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県  


 ビスキュイパンはとても人気のある料理の一つで、子どもたちだけでなく、教職員も今日のビスキュイパンを楽しみにしていたほどです。卵、薄力粉、バター、砂糖、ホワイトラムを使ってビスキュイ生地を作り、丸いパンの上にのせて焼きます。オーブンで焼くと生地がきれいに広がります。
 パンが甘いので、スープとサラダはさっぱりした組み合わせにしました。ミネストローネはトマト味にツイスト型のパスタを入れました。豆が苦手な人もいますが、ミネストローネに入れる白いんげん豆はみんなおいしく食べています。豆も給食室で茹でています。
 ポテトのフレンチサラダはお酢や玉ねぎ、サラダ油で作った手作りドレッシングで和えました。