1月20日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2021/01/20
- 更新日
- 2021/01/20
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・ビスキュイパン
・ミネストローネ
・ポテトのフレンチサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
玉ねぎ…北海道 人参…千葉県 じゃがいも…長崎県
ピーマン…高知県 きゅうり…宮崎県 豚肉…鹿児島県
鶏ガラ…鳥取県
ビスキュイパンはとても人気のある料理の一つで、子どもたちだけでなく、教職員も今日のビスキュイパンを楽しみにしていたほどです。卵、薄力粉、バター、砂糖、ホワイトラムを使ってビスキュイ生地を作り、丸いパンの上にのせて焼きます。オーブンで焼くと生地がきれいに広がります。
パンが甘いので、スープとサラダはさっぱりした組み合わせにしました。ミネストローネはトマト味にツイスト型のパスタを入れました。豆が苦手な人もいますが、ミネストローネに入れる白いんげん豆はみんなおいしく食べています。豆も給食室で茹でています。
ポテトのフレンチサラダはお酢や玉ねぎ、サラダ油で作った手作りドレッシングで和えました。