学校日記メニュー

学校日記

7月17日(金) 今日の給食

公開日
2020/07/17
更新日
2020/07/17

八雲ランチ

≪今日の給食≫

・焼きとうもろこしご飯
・鮭の竜田揚げ
・みそ汁
・牛乳

≪食材産地≫ 

しょうが…高知県  キャベツ…長野県  玉ねぎ…香川県  

とうもろこし…東京都  鮭…北海道  わかめ…北海道

豆腐…愛知・佐賀県  


 今日は旬のとうもろこしを使い、焼きとうもろこしご飯にしました。給食室では網などで焼くことはできません…そこで、一度とうもろこしを蒸し、包丁で実をそぎ取った後、しょうゆを絡めてオーブンで香ばしく焼き、炊いたご飯にまぜこみました。
 とうもろこしは東京都の瑞穂町で生産された「地産地消」のものです。とうもろこしは新鮮であればあるほど甘みも強いことから、地産地消のとうもろこしは鮮度がよく、とても甘いものでした。給食時間中は静かに食べていた子どもたちですが、給食が終わった時間に栄養士が残菜を確認していると、次から次に子どもたちが「すっごいおいしかったよ!!」と感想を伝えに来ていました。