7月17日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2020/07/17
- 更新日
- 2020/07/17
八雲ランチ
≪今日の給食≫
・焼きとうもろこしご飯
・鮭の竜田揚げ
・みそ汁
・牛乳
≪食材産地≫
しょうが…高知県 キャベツ…長野県 玉ねぎ…香川県
とうもろこし…東京都 鮭…北海道 わかめ…北海道
豆腐…愛知・佐賀県
今日は旬のとうもろこしを使い、焼きとうもろこしご飯にしました。給食室では網などで焼くことはできません…そこで、一度とうもろこしを蒸し、包丁で実をそぎ取った後、しょうゆを絡めてオーブンで香ばしく焼き、炊いたご飯にまぜこみました。
とうもろこしは東京都の瑞穂町で生産された「地産地消」のものです。とうもろこしは新鮮であればあるほど甘みも強いことから、地産地消のとうもろこしは鮮度がよく、とても甘いものでした。給食時間中は静かに食べていた子どもたちですが、給食が終わった時間に栄養士が残菜を確認していると、次から次に子どもたちが「すっごいおいしかったよ!!」と感想を伝えに来ていました。