学校日記メニュー

学校日記

6月23日(火) 今日の給食

公開日
2020/06/24
更新日
2020/06/24

八雲ランチ

≪献立≫

・チキンライス
・野菜スープ
・牛乳


≪食材産地≫

にんにく…青森県  玉ねぎ…佐賀県  人参…埼玉県

ピーマン…岩手県  赤ピーマン…高知県  セロリ…長野県

じゃがいも…茨城県  キャベツ…秋田県  チンゲン菜…茨城県

鶏肉…鹿児島県  豚肉…鹿児島県  豚骨…鹿児島県

鶏ガラ…鳥取県


 チキンライスは給食室で炊いたご飯と炒めた具を釜で炒め合わせて作っています。
給食室では450人分の給食を作るため、一人分ずつ炒めることはできません。6回に分けて炒めています。18キロ近いチキンライスを調理用スコップを使って手早く炒めました。
 野菜スープは給食室で豚骨と鶏ガラでとったスープで人参、玉ねぎ、キャベツ、チンゲン菜、じゃがいもなどをじっくり煮ました。野菜の甘みやうまみが引き立つスープです。