学校日記メニュー

学校日記

2月14日(金)の給食

公開日
2020/02/14
更新日
2020/02/14

八雲ランチ

〈今日の給食〉
鶏ごぼうピラフ ゆで野菜のドレッシングソース 音プリン 牛乳

ごぼう:青森県    人参:埼玉県    玉ねぎ:北海道

さやいんげん:沖縄県 大根:神奈川県   キャベツ:愛知県

鶏肉:鹿児島県    鶏卵:栃木県
※食材の都合により、きゅうりから大根に変更になっています。  

 鶏ごぼうピラフは鶏肉とごぼうを炒めてご飯にまぜたものです。コーンやさやいんげんも入って彩りきれいなピラフです。7キロものごぼうはすべて手作業でささがきにしました。
 サラダはその都度給食室で手作りのドレッシングを使っています。今日はフレンチドレッシングです。音プリンは普段、5年生の連合音楽会のときに応援献立として出しています。今日はバレンタインということもあり、チョコレートで♪マークを調理師が書きました。