9月25日(水)の給食
- 公開日
- 2019/09/27
- 更新日
- 2019/09/27
八雲ランチ
〈今日の給食〉
キムチチャーハン チンゲン菜とハムのスープ ぶどう 牛乳
人参:北海道 長ねぎ:青森県 青梗菜:茨城県
ぶどう:山梨県 鶏卵:栃木県 ハム:千葉・群馬県
豚肉:鹿児島県
給食室に中華鍋はなく、スープなど作る大きな鉄の釜があるだけです。ですので、炊飯釜の中で炒めた具を混ぜ合わせることもありますが、献立の組み合わせや学校の規模によって、できるときには全員分のチャーハンを大きな鉄の釜で炒め合わせます。今日のチャーハンの量は88キロ。4回に分けて炒めました。炒めたチャーハンはとてもおいしいです。
果物は旬のぶどうです。今一番おいしい巨峰を使いました。1年生は皮をむいて食べるかわからない子もいるため、担任の先生がプロジジェクターに投影して、皮の剥き方を教えていました。