学校日記メニュー

学校日記

9月24日(火)の給食

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

八雲ランチ

〈今日の給食〉
五目うどん 野菜のゆかり和え あずきおはぎ 牛乳

人参:北海道   玉ねぎ:北海道    長ねぎ:青森県

小松菜:東京都  きゅうり:群馬県   キャベツ:群馬県

鶏肉:鹿児島県  油揚げ:佐賀・新潟県

 9月23日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ前後3日間を合わせた7日間が「お彼岸」です。お彼岸に合わせて、おはぎを作りました。小豆を給食室でゆで、甘く煮たあんこは甘さ控えめに仕上げました。米ともち米を混ぜて炊いたものをひとつずつ手で丸め、あんこをまぶしました。
 あんこは苦手な子も少なくないので、初めて食べる1年生の反応がとても心配でしたが、「おはぎ、すっごくおいしかった!また出して!」というリクエストが飛び出すほど大人気でした。