学校日記メニュー

学校日記

9月2日(月)の給食

公開日
2019/09/03
更新日
2019/09/03

八雲ランチ

今日の給食:ビビンバ わかめスープ 梨 牛乳

しょうが:高知県   にんにく:青森県     長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県    人参:北海道       梨:栃木県

大豆もやし:栃木県  大根:北海道       鶏卵:栃木県

わかめ:北海道    木綿豆腐:愛知・佐賀県  豚ひき肉:岩手県

 
 9月になり、食材も夏のものから秋のものへと少しずつ変わってくる時期です。
 ビビンバは日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。韓国の和え物の「ナムル」や肉などをご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。今日は豚肉のそぼろと炒り卵、大豆もやしの入ったナムルをのせていただきました。
 梨は8月〜9月ごろが旬です。今日は「幸水」という品種でした。水分たっぷり、シャリシャリした歯ざわりがおいしい梨でした。