9月2日(月)の給食
- 公開日
- 2019/09/03
- 更新日
- 2019/09/03
八雲ランチ
今日の給食:ビビンバ わかめスープ 梨 牛乳
しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県 人参:北海道 梨:栃木県
大豆もやし:栃木県 大根:北海道 鶏卵:栃木県
わかめ:北海道 木綿豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:岩手県
9月になり、食材も夏のものから秋のものへと少しずつ変わってくる時期です。
ビビンバは日本でもよく知られている韓国料理のひとつです。韓国の和え物の「ナムル」や肉などをご飯の上にのせ、よく混ぜて食べます。今日は豚肉のそぼろと炒り卵、大豆もやしの入ったナムルをのせていただきました。
梨は8月〜9月ごろが旬です。今日は「幸水」という品種でした。水分たっぷり、シャリシャリした歯ざわりがおいしい梨でした。