学校日記メニュー

学校日記

8月27日(火)の給食

公開日
2019/08/30
更新日
2019/08/30

八雲ランチ

今日の給食:キャラメルトースト いかのトマト煮 パリパリサラダ 
                               牛乳

にんにく:香川県    玉ねぎ:北海道    セロリ:長野県

じゃがいも:北海道   さやいんげん:群馬県 人参:北海道

きゅうり:群馬県    大根:青森県     しょうが:高知県

ベーコン:千葉・群馬県 いか:ベトナム


 キャラメルトーストは給食室で作ったカラメルにバターと砂糖を混ぜて作ったキャラメルソースを食パンに塗って焼きました。
 いかのトマト煮はいかをたっぷり入れて作りました。「いかが固い!」という子もいましたが、しっかり噛んで食べることも大事です。
 パリパリサラダはワンタンの皮を油で揚げたものをサラダの上にのせて食べます。パリパリ食感がおいしいサラダです。