学校日記メニュー

学校日記

6月18日(火)の給食

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

八雲ランチ

今日の給食 ソフトフランスパン メダイのポワレ ラタトィユ 
                       ヴィシソワーズ 牛乳
 
にんにく:青森県   なす:茨城県      赤ピーマン:宮崎県

黄ピーマン:宮崎県  じゃがいも:宮崎県   トマト:東京都    

ズッキーニ:東京都  玉ねぎ:東京都・愛知県 目鯛:東京都

鶏がら:鳥取県    豚骨:鹿児島県
 
 今日はオリパラ献立でフランスの料理を紹介しました。ラタトィユはなすやズッキーニ、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込んだ南フランスの郷土料理です。メダイのポワレは八丈島産のメダイをにんにくやオリーブオイルをまぶし、オーブンで蒸し焼きにしました。
 ヴィシソワーズは冷たくしたじゃがいものポタージュです。給食では一度加熱したものを冷ますので、とってもひんやりしているわけではないのですが、のどごしよく食べられます。