学校日記メニュー

学校日記

5月24日(金)の給食

公開日
2019/05/25
更新日
2019/05/25

八雲ランチ

今日の給食 ソースかつ丼 野菜のおかか和え 紅白ゼリーポンチ 牛乳

人参:徳島県     もやし:栃木県    キャベツ:東京都

小松菜:東京都    豚肉:岩手県    


 今日は明日の運動会の応援献立です。ゲン担ぎに勝負に「勝つ」と「豚カツ」をかけて「ソースかつ丼」にしました。カツは給食室で1枚ずつパン粉をつけて揚げました。数にすると900枚近くになります。紅白ゼリーポンチは牛乳で作ったミルクゼリーとクランベリージュースで作ったクランベリーゼリーで赤と白を表しました。ゼリーは包丁で角切りにカットしたのですが、クランベリーゼリーが崩れやすくカットがとても大変でした。
 今日も暑さが厳しく、食欲がどうかと心配しましたが、「かつおいしい!」とよく食べていました。