5月20日(月)の給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
八雲ランチ
今日の給食 ガーリックトースト チリビーンズ チーズ入りサラダ
牛乳
にんにく:青森県 パセリ:静岡県 玉ねぎ:北海道
人参:徳島県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:岩手県
さやいんげん:長崎県 キャベツ:神奈川県 豚ひき肉:岩手県
鶏がら:新潟県
運動会を週末に控え、練習も本格的になっています。練習が続き、疲れが出てくる週のため、今週は子どもたちが少しでも食べやすいような献立にしています。
ガーリックトーストはバターとにんにくを塗ってオーブンで焼いたものです。にんにくの良い香りが食欲をそそるようにしました。チリビーンズはいんげん豆をひき肉と水煮のトマト、玉ねぎなどと一緒に煮こんだ料理です。今日はいんげん豆の中で「金時豆」という種類の豆を使いました。唐辛子は食欲増進の効果があるため、少し入れました。
サラダは野菜が苦手な児童が多いですが、体調を整えるためにも野菜をしっかり食べてほしいので、チーズを入れて食べやすいようにしました。