学校日記メニュー

学校日記

5月13日(月)の給食

公開日
2019/05/15
更新日
2019/05/15

八雲ランチ

今日の給食 鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ 
                    揚げじゃがサラダ  牛乳

ごぼう:青森県      人参:徳島県      玉ねぎ:兵庫県

さやいんげん:千葉県   セロリ:茨城県     キャベツ:愛知県

じゃがいも:長崎県    きゅうり:群馬県    鶏肉:鳥取県

豚肉:岩手県       豚骨:岩手県      鶏ガラ:鳥取県

 
 鶏ごぼうピラフは鶏肉とごぼうをたっぷり入れたピラフです。ごぼうは炒め煮にして味をしっかりつけ食べやすくしました。炊き込むときには豚骨と鶏がらで取ったスープを入れています。
 キャベツとトマトのスープと揚げじゃがサラダには旬の春キャベツを使いました。春キャベツは葉の巻き方が冬キャベツと比べてふんわりしていて、葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。