5月13日(月)の給食
- 公開日
- 2019/05/15
- 更新日
- 2019/05/15
八雲ランチ
今日の給食 鶏ごぼうピラフ キャベツとトマトのスープ
揚げじゃがサラダ 牛乳
ごぼう:青森県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県
さやいんげん:千葉県 セロリ:茨城県 キャベツ:愛知県
じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 鶏肉:鳥取県
豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県
鶏ごぼうピラフは鶏肉とごぼうをたっぷり入れたピラフです。ごぼうは炒め煮にして味をしっかりつけ食べやすくしました。炊き込むときには豚骨と鶏がらで取ったスープを入れています。
キャベツとトマトのスープと揚げじゃがサラダには旬の春キャベツを使いました。春キャベツは葉の巻き方が冬キャベツと比べてふんわりしていて、葉がみずみずしく柔らかいのが特徴です。