4月26日(金)の給食
- 公開日
- 2019/04/27
- 更新日
- 2019/04/27
八雲ランチ
今日の給食 グリーンピースご飯 鯖の唐揚げ野菜あんかけ
野菜のゆかり和え すまし汁 牛乳
グリーンピース:鹿児島県 人参:徳島県 もやし:栃木県
にら:千葉県 きゅうり:群馬県 キャベツ:神奈川県
長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 鯖:長崎県
豆腐:愛知・佐賀県 豚ひき肉:鹿児島県
今日は季節の献立です。グリーンピースは様々な料理の彩りなどに使われることが多く、1年中見かける野菜ですが、生のグリーンピースの旬は4月〜5月頃で、それ以外は缶詰や冷凍品が使われています。給食では生のグリーンピースの味を子どもたちに味わってほしいと思い、グリーンピースご飯にしました。生のグリーンピースはさやから出すと急速に鮮度が落ちます。そこで給食に使うグリーンピースのさやむきを1年生に手伝ってもらいました。
さやの中にたくさん入っているグリーンピースを見て「8個も入ってたよ!」「赤ちゃんみたいなのもあるね」と目を輝かせながらさやむきをしてくれました。
グリーンピースご飯になったグリーンピースはほんのり甘く、苦手な子も「おいしかった!」と食べていました。