4月19日(金)の給食
- 公開日
- 2019/04/20
- 更新日
- 2019/04/20
八雲ランチ
今日の給食 ご飯 鰆の香味焼き 春野菜の煮物 春キャベツのみそ汁
牛乳
しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 たけのこ:熊本県
ふき:愛知県 さやえんどう:愛知県 玉ねぎ:北海道
キャベツ:神奈川県 鰆:鳥取県 鶏肉:青森県
わかめ:北海道 油揚げ:愛知・佐賀県
鰆は魚偏に春、と書くように春の季語にもなっている魚です。しょうゆなどの調味料に漬け込み、長ねぎをのせて焼きました。
春野菜の煮物には旬の生のたけのこ、ふき、絹さやと春の食材を使って煮物にしました。たけのこは給食室でゆで、ふきも葉付の物が届き、給食室でゆでて筋とりをしました。
みそ汁にも春キャベツを使い、春を感じられる献立になりました。