学校日記メニュー

学校日記

4月19日(金)の給食

公開日
2019/04/20
更新日
2019/04/20

八雲ランチ

今日の給食 ご飯 鰆の香味焼き 春野菜の煮物 春キャベツのみそ汁 
      牛乳

しょうが:高知県     長ねぎ:千葉県     たけのこ:熊本県

ふき:愛知県       さやえんどう:愛知県  玉ねぎ:北海道

キャベツ:神奈川県    鰆:鳥取県       鶏肉:青森県

わかめ:北海道      油揚げ:愛知・佐賀県
           


 鰆は魚偏に春、と書くように春の季語にもなっている魚です。しょうゆなどの調味料に漬け込み、長ねぎをのせて焼きました。
 春野菜の煮物には旬の生のたけのこ、ふき、絹さやと春の食材を使って煮物にしました。たけのこは給食室でゆで、ふきも葉付の物が届き、給食室でゆでて筋とりをしました。
 みそ汁にも春キャベツを使い、春を感じられる献立になりました。