学校日記メニュー

学校日記

4月16日(火)の給食

公開日
2019/04/18
更新日
2019/04/18

八雲ランチ

今日の給食 五目チャーハン 青菜とハムのスープ 雪中甘夏 牛乳

にんにく:青森県    しょうが:高知県    玉ねぎ:北海道

人参:徳島県      セロリ:静岡県     パセリ:静岡県

じゃがいも:鹿児島県  きゅうり:宮崎県    レモン:和歌山県

鶏卵:栃木県      ハム:千葉・群馬県   甘夏:熊本県

豚肉:鹿児島県          



 チャーハンは家庭ではフライパンや中華鍋で炒め合わせますが、給食室では430人分の給食を作っているため、給食室にある鉄釜で6回に分けて炒め合わせます。1回の量は15キロ近くになるため、上手に混ぜるために技が必要です。調理師が焦がさないようにぱらぱらとしたチャーハンに仕上げてくれました。
 雪中甘夏は甘夏は雪の中で貯蔵したもので甘夏の酸味が和らぎ、甘みが熟成されるということで、酸っぱいのが苦手な児童でもおいしく食べれていました。