学校日記メニュー

学校日記

3月8日(金)の給食

公開日
2019/03/08
更新日
2019/03/08

八雲ランチ

今日の給食 味噌煮込みうどん 煮酢和え 音プリン 牛乳

 人参:埼玉県    玉ねぎ:北海道     長ねぎ:千葉県

 小松菜:埼玉県   大根:神奈川県     れんこん:茨城県

 鶏肉:青森県    油揚げ:愛知・佐賀県  鶏卵:栃木県
     

 今日は愛知県の郷土料理です。味噌煮込みうどんは八丁味噌を使っています。八丁味噌は愛知県で生産されている大豆だけで作られている豆味噌で、どて煮や味噌カツといった愛知県の郷土料理に使われている味噌です。今日の味噌煮込みうどんも八丁味噌の濃い色に仕上がりました。
 煮酢和えは愛知県の尾張や西三河地方でお正月などの行事食として食べられている郷土料理です。シャキシャキした歯ごたえとさっぱりした味がおいしい和え物です。
 音プリンはリクエスト給食第7位の献立です。給食室で手作りしたプリンにチョコレートで音符をひとつずつ書いています。