学校日記メニュー

学校日記

6月28 日(木 )の給食

公開日
2018/06/29
更新日
2018/06/29

八雲ランチ

今日の給食:いわしの蒲焼丼 わかめの味噌汁 ちくわ入り和風サラダ 
      牛乳


しょうが:高知県   きゅうり:群馬県   大根:青森県

人参:千葉県     長ねぎ:千葉県    万能ねぎ:福岡県

いわし:千葉県    わかめ:北海道    豆腐:愛知・佐賀県


 いわしの蒲焼丼は旬のいわしを開いたものを油で揚げて、給食室で作った蒲焼のタレにつけて蒲焼にしています。油で揚げたいわしは尻尾まで全て食べることができます。
子どもたちに「いわし」と伝えるとあまりいわしになじみがないようで、「鯵じゃないの?」「鮭がすきなんだけどなー」という答えが。いわしなどの青魚は体に良いと言われています。「魚のにおいが苦手」という児童もいましたが、油で揚げることによってとても食べやすくなっていたので、よく食べていました。