学校日記メニュー

学校日記

5月30日(水)の給食

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

八雲ランチ

今日の給食:ガーリックトースト チリビーンズ ごぼうサラダ  牛乳 


パセリ:千葉県    にんにく:青森県     玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県     じゃがいも:長崎県    きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都   ごぼう:青森県      豚ひき肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県


 チリビーンズは苦手な子が多い「豆」を使った料理です。いんげん豆の種類の「金時豆」を柔らかく茹で、玉ねぎや人参、豚ひき肉などと一緒に煮ました。
トマトピューレを入れているので、トマト味で食べやすくなっています。
 ごぼうサラダはごぼうを千切りにした後、素揚げしてキャベツやきゅうりのサラダに混ぜています。香ばしい香りとしゃきしゃきした食感がよく、サラダが苦手な子でも食べやすくなるようにしました。