5月30日(水)の給食
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
八雲ランチ
今日の給食:ガーリックトースト チリビーンズ ごぼうサラダ 牛乳
パセリ:千葉県 にんにく:青森県 玉ねぎ:兵庫県
人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県
キャベツ:東京都 ごぼう:青森県 豚ひき肉:鹿児島県
鶏がら:鳥取県
チリビーンズは苦手な子が多い「豆」を使った料理です。いんげん豆の種類の「金時豆」を柔らかく茹で、玉ねぎや人参、豚ひき肉などと一緒に煮ました。
トマトピューレを入れているので、トマト味で食べやすくなっています。
ごぼうサラダはごぼうを千切りにした後、素揚げしてキャベツやきゅうりのサラダに混ぜています。香ばしい香りとしゃきしゃきした食感がよく、サラダが苦手な子でも食べやすくなるようにしました。