5月17日(木)の給食
- 公開日
- 2018/05/17
- 更新日
- 2018/05/17
八雲ランチ
今日の給食:ご飯 かつおの角煮 豚汁 切干大根の甘酢漬け 牛乳
しょうが:高知県 人参:徳島県 ごぼう:青森県
大根:千葉県 じゃがいも:長崎県 長ねぎ:千葉県
かつお:静岡県 豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:岩手県
今日は季節の献立です。鰹には春と秋の2回旬の時期があり、春の時期に日本近海でとれる鰹は「初鰹」と言われ、初夏を知らせる季節の味です。醤油や砂糖、酒などで煮て、ご飯の上に鰹をのせて食べるようにしました。タレがご飯にからんで食べやすかったのかご飯と一緒によく食べていました。