4月24日(火)の給食
- 公開日
- 2018/04/25
- 更新日
- 2018/04/25
八雲ランチ
今日の給食:わかめうどん ごま和え 草団子 牛乳
人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県
小松菜:埼玉県 ほうれん草:東京都 もやし:栃木県
豚肉:岩手県 油揚げ:愛知、佐賀県 わかめ:北海道
今日は「春」を感じることのできる季節の献立です。わかめうどんの「わかめ」は春が旬です。春頃のわかめは柔らかいので、この時期に収穫をします。今日はわかめたっぷりのうどんにしました。
草団子は「よもぎ」を白玉粉に練りこみ、団子にします。きれいな緑色とよもぎの香りが給食室に広がりました。 団子はひとつずつ調理師が団子にしました。調理師7人で1200個の団子を丸めました。1年生にそのことを伝えると「えー!!そんなにたくさん作ったのー!?」とびっくりしていました。