4月20日(金)の給食
- 公開日
- 2018/04/20
- 更新日
- 2018/04/20
八雲ランチ
今日の給食:ご飯 吉野汁 メバルのふんわり卵あんかけ
きゅうりとキャベツの土佐酢和え 牛乳
人参:徳島県 長ねぎ:千葉県 きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県 ごぼう:青森県 大根:千葉県
里芋:埼玉県 さやいんげん:千葉県 メバル:アメリカ
鶏卵:栃木県 油揚げ:愛知、佐賀県 豆腐:愛知、佐賀県
鶏ひき肉:鹿児島県
今日の魚はメバルです。メバルは白身の魚で、煮つけや焼き物などどんな料理にも合う魚です。今日は油で揚げ、上から卵の入ったあんかけをかけました。あんに卵が入ると優しい味になります。
土佐酢和えの「土佐酢」はしょうゆ、砂糖、酢で作った合わせ酢に鰹節でとった出汁をあわせたものです。鰹節の風味がよい和え物です。