学校日記メニュー

学校日記

4月20日(金)の給食

公開日
2018/04/20
更新日
2018/04/20

八雲ランチ

今日の給食:ご飯 吉野汁 メバルのふんわり卵あんかけ 
      きゅうりとキャベツの土佐酢和え 牛乳


人参:徳島県     長ねぎ:千葉県     きゅうり:群馬県
キャベツ:神奈川県  ごぼう:青森県     大根:千葉県
里芋:埼玉県     さやいんげん:千葉県  メバル:アメリカ
鶏卵:栃木県     油揚げ:愛知、佐賀県  豆腐:愛知、佐賀県
鶏ひき肉:鹿児島県

 
 今日の魚はメバルです。メバルは白身の魚で、煮つけや焼き物などどんな料理にも合う魚です。今日は油で揚げ、上から卵の入ったあんかけをかけました。あんに卵が入ると優しい味になります。
 土佐酢和えの「土佐酢」はしょうゆ、砂糖、酢で作った合わせ酢に鰹節でとった出汁をあわせたものです。鰹節の風味がよい和え物です。