学校日記メニュー

学校日記

4月19日(木)の給食

公開日
2018/04/19
更新日
2018/04/19

八雲ランチ

今日の給食:ピザトースト コーンクリームスープ 河内晩柑 牛乳


にんにく:青森県   玉ねぎ:北海道   ピーマン:茨城県
人参:徳島県     パセリ:千葉県   豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県    鶏ガラ:鳥取県   ベーコン:千葉・群馬県
河内晩柑:愛媛県

 ピザトーストは食パンに給食室で作ったトマトソースにベーコンや玉ねぎ、ピーマンなどの具をのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。食パンは低学年、中学年、高学年でパンの厚さが違います。一人1枚ですが、1年生は食べやすいように半分のサイズに切って提供しました。
 コーンクリームスープには粒のコーンとクリームコーンを使いました。コーンがたっぷりで、「今日のスープ甘くておいしかった!」と人気がありました。
 河内晩柑はグレープフルーツのような色と形をしていますが、苦味は少なく、さっぱりとした甘味の柑橘です。地域によって呼び名が代わり、美生柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。
 これから初夏にかけてまではちょうど果物の端境期で、給食で提供できる果物が一番少ない時期です。この時期は柑橘の中では収穫時期の遅い「河内晩柑」が給食の果物として活躍します。