4月19日(木)の給食
- 公開日
- 2018/04/19
- 更新日
- 2018/04/19
八雲ランチ
今日の給食:ピザトースト コーンクリームスープ 河内晩柑 牛乳
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県
人参:徳島県 パセリ:千葉県 豚肉:鹿児島県
豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 ベーコン:千葉・群馬県
河内晩柑:愛媛県
ピザトーストは食パンに給食室で作ったトマトソースにベーコンや玉ねぎ、ピーマンなどの具をのせ、チーズをかけてオーブンで焼きました。食パンは低学年、中学年、高学年でパンの厚さが違います。一人1枚ですが、1年生は食べやすいように半分のサイズに切って提供しました。
コーンクリームスープには粒のコーンとクリームコーンを使いました。コーンがたっぷりで、「今日のスープ甘くておいしかった!」と人気がありました。
河内晩柑はグレープフルーツのような色と形をしていますが、苦味は少なく、さっぱりとした甘味の柑橘です。地域によって呼び名が代わり、美生柑やジューシーフルーツなどとも呼ばれています。
これから初夏にかけてまではちょうど果物の端境期で、給食で提供できる果物が一番少ない時期です。この時期は柑橘の中では収穫時期の遅い「河内晩柑」が給食の果物として活躍します。