学校日記メニュー

学校日記

4月10日(火)の給食

公開日
2018/04/10
更新日
2018/04/10

八雲ランチ

今日の給食:丸ごとポテトチーズパン 野菜コンソメスープ  もやしのサラダ 牛乳



じゃがいも:鹿児島県  パセリ:静岡県    玉ねぎ:北海道
人参:徳島県      きゅうり:宮崎県   にんにく:青森県
もやし:栃木県     キャベツ:神奈川県  鶏ガラ:鳥取県
鶏卵:栃木県      ベーコン:千葉・群馬県


 今日は手作りのパンを作りました。春が旬の「新じゃがいも」を丸ごと1個パンの生地の中に入れて作ります。上にチーズが載っていますが、生地に包むときにはじゃがいもの下に敷き、包み口を下にして上側をはさみで切ると、ちょうどチーズが顔を出すようにしてオーブンで焼きました。パンの生地は7時頃から調理師さんが2人がかりで強力粉を練って作りました。じゃがいもが丸ごと1個入っていることに子どもたちはびっくりしていました。手作りパンはふわふわで「おいしかった!」と好評でした。