令和7年9月26日(金)の給食
- 公開日
- 2025/09/29
- 更新日
- 2025/09/29
八雲ランチ
献立はミルクパン、ラタトゥイユ、白身魚のバルサミコソース、粉吹き芋、牛乳です。
今日は世界の料理〜フランス〜です。ラタトゥユはなす、ズッキーニ、パプリカ、トマトなどの煮込み料理です。今日は子どもでも食べやすいように、少しケチャップ入れたり、なすやズッキーニは一度素揚げしたり、少しアレンジしています。
バルサミコソースはバルサミコ酢とはちみつを合わせました。初めて食べる児童は見た目で驚き、食べて驚き、いろいろな感想を思ったようです。
にんにく:青森
玉葱:北海道
パプリカ:宮城
なす:群馬
ズッキーニ、じゃがいも(有機栽培):長野
豚肉:岩手