学校日記メニュー

学校日記

令和7年9月26日(金)の給食

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

八雲ランチ

献立はミルクパン、ラタトゥイユ、白身魚のバルサミコソース、粉吹き芋、牛乳です。


今日は世界の料理〜フランス〜です。ラタトゥユはなす、ズッキーニ、パプリカ、トマトなどの煮込み料理です。今日は子どもでも食べやすいように、少しケチャップ入れたり、なすやズッキーニは一度素揚げしたり、少しアレンジしています。

バルサミコソースはバルサミコ酢とはちみつを合わせました。初めて食べる児童は見た目で驚き、食べて驚き、いろいろな感想を思ったようです。


にんにく:青森

玉葱:北海道

パプリカ:宮城

なす:群馬

ズッキーニ、じゃがいも(有機栽培):長野

豚肉:岩手