学校日記をご覧いただき ありがとうございます

8月31日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆たらの酢豚風丼
☆春雨スープ
☆果物(梨)
☆牛乳

 今日の酢豚風丼は、豚肉の代わりに揚げた角切りの助宗たらを使って作りました。たらは淡白な味わいなのでクセがなく、豚肉よりもさっぱり目に仕上がりました。

【食材の産地】
助宗たら…カナダ産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…茨城県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産
梨…栃木県産

8月30日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ピザトースト
☆あすかチャウダー
☆果物(冷凍みかん)
☆牛乳

 あすかチャウダーとは、牛乳を使った奈良県の郷土料理である「飛鳥鍋」をアレンジしたスープです。かつお節からとっただし汁と牛乳でスープを作り、厚揚げなどの具材を入れたさっぱりとした和風のチャウダーになります。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
生揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
冷凍みかん…熊本県産

8月29日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆スープ茶漬け
☆岩石揚げ
☆牛乳

 岩石揚げとは、大豆やさつまいも、ひじき、ちりめんじゃこなどを合わせて揚げたもので、見た目がゴツゴツして岩石のように見えることからこのように呼ばれています。不足しがちなカルシウムや鉄分、食物繊維などが摂れる一品です。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鮭…北海道産
じゃこ…広島県産
大豆…北海道産
卵…秋田県産
小松菜…埼玉県産
人参…北海道産
さつまいも…千葉県産

8月28日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆キーマカレーライス
☆枝豆とチーズのサラダ
☆ジョア(プレーン)

 夏休み明け最初の給食は、キーマカレーライスを作りました。「キーマ」とは、ヒンディー語で「細切れ肉・ひき肉」という意味があり、ひき肉を使ったカレーのことをいいます。インドでは、羊ややぎ、鶏などを使用したものが多いそうです。給食では、豚ひき肉を使ってカレーを作りました。ご飯は「ターメリック(ウコン)」を入れて炊き、鮮やかな黄色のご飯に仕上げました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ピーマン…茨城県産
トマト…岐阜県産
きゅうり…岩手県産
枝豆…北海道産
パセリ…長野県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針