学校日記をご覧いただき ありがとうございます

11月2日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ミルクパン
☆豆腐のナゲット
☆パセリポテト
☆切干大根のベーコンソテー
☆牛乳

 今日は、絞り豆腐を使ってヘルシーなナゲットを作りました。生地に長芋を入れることで、ふわふわに仕上げています。今日は、給食室で約1160個のナゲットを作りました。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
卵…秋田県産
ツナ…静岡県産
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
長芋…青森県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…長野県産
小松菜…茨城県産

11月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆つけ麺
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

 今日のつけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜などをたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。麺は配りやすいように、一人分ずつ給食室で丸めました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
ねぎ…青森県産
小松菜…千葉県産
さつまいも…千葉県産

10月31日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆ひじきピラフ
☆グリーンサラダ
☆かぼちゃドーナッツ
☆牛乳

 今日は、「ハロウィン」です。ヨーロッパやアメリカでは、この日にかぼちゃをくり抜いてお化けを作ったり、仮装してお菓子をもらいに行ったりする風習があります。今日は、蒸したかぼちゃをつぶしてペースト状にし、生地に混ぜ込んでドーナッツを作りました。かぼちゃのほのかな甘みときれいな色が楽しめる仕上がりとなりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…秋田県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…群馬県産
さやいんげん…千葉県産
にんにく…青森県産
かぼちゃ…北海道産

10月30日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆秋の香りご飯
☆銀ひらすの塩こうじ焼き
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 塩麴とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させたもので、日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料です。今日は、銀ひらす(シルバー)という魚に塩麴で下味をつけて焼きました。
 ご飯には、秋の味覚である栗やさつまいも、しめじなどをご飯に混ぜ込みました。

【食材の産地】
銀ひらす…ニュージーランド産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
むき栗…愛媛・熊本・茨城県産
人参…北海道産
しめじ…長野県産
さつまいも…千葉県産
さやいんげん…山形県産
しょうが…高知県産
キャベツ…茨城県産
白菜…長野県産
大根…千葉県産

10月27日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆鶏南蛮うどん
☆大学芋
☆果物(みかん)
☆牛乳

 18世紀頃、青木昆陽が「甘藷(さつまいも)」が飢饉に有効であるという本を書きました。その後、8代将軍の徳川吉宗に甘藷の栽培を命じられ、関東地方に広めました。この功績から昆陽は、「甘藷先生」と呼ばれるようになりました。晩年、現在の大鳥神社付近に住んでいたことから目黒不動の裏手にお墓があり、例年10月28日に「甘藷まつり」が開催されています。
 今日の大学芋は2度揚げし、表面がカリカリになるように仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…東京都産(八王子)
小松菜…東京都産(八王子)
さつまいも…千葉県産
みかん…愛媛県産

10月26日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ハヤシライス
☆コーンサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日のハヤシライスは、豚肉や玉ねぎ、人参などをトマトケチャップやトマトピューレ、中濃ソース、赤ワインなどでじっくりと煮込みました。ハヤシライスは、日本が発祥の料理だといわれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…長野県産
パセリ…長野県産
りんご…青森県産

10月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆ガーリックパン
☆秋野菜のシチュー
☆人参とツナのサラダ
☆牛乳

 今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをソフトフランスパンに塗って焼きました。
 シチューには、秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。味付けに白みそを少し加え、コクを出しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
白いんげん豆…北海道産
にんにく…青森県産
パセリ…長野県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
さつまいも…千葉県産
しめじ…長野県産
キャベツ…長野県産
レモン…愛媛県産

10月25日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆かてめし
☆ゼリーフライ
☆おひたし
☆すまし汁
☆牛乳

 ゼリーフライとは、おからやじゃがいもなどを合わせて素揚げした埼玉県行田市の料理です。形がお金の小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれており、それがゼリーになまってしまったとされています。

【食材の産地】
卵…秋田県産
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
白いんげん豆…北海道産
わかめ…韓国産
人参…北海道産
ごぼう…群馬県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産
キャベツ…長野県産
ねぎ…秋田県産

10月23日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆中華風おこわ
☆ワンタンスープ
☆牛乳寒天
☆牛乳

 おこわは元々、「強飯(こわめし・こわいい)」と呼ばれており、「硬いご飯」という意味があります。これは、昔の庶民が食べていたお粥に比べ、もち米を蒸す料理が硬かったことからこのように名付けられました。今日は、ごま油やオイスターソースを加え、中華風に仕上げました。
 デザートは、みかんの缶詰が入った牛乳寒天を作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
もやし…静岡県産
ねぎ…新潟県産
にら…高知県産

10月20日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆果物(りんご:秋映)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜ベトナム編〜です。コムチェンはベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、豚肉や野菜と一緒にスープに入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
えび…インド産
卵…秋田県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…東京都産(八王子)
チンゲン菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
りんご…長野県産

10月19日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆あじフライ
☆キャベツのレモン醤油
☆みそ汁
☆牛乳

 あじには、脳の働きを活性化してくれる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。今日は、大きなあじの開きにパン粉で衣をつけて油で揚げ、フライにしました。

【食材の産地】
あじ…タイ産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
キャベツ…群馬県産
人参…北海道産
レモン…広島県産
もやし…神奈川県産
えのきたけ…新潟県産
小松菜…茨城県産

10月18日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆スパゲッティーカレーミートソース
☆コーンサラダ
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日のミートソースにはカレー粉を加え、いつものミートソースとは少し変わった味わいに仕上げました。具材には、豚ひき肉や野菜に加え、細かく刻んだ大豆も一緒に入れてお豆も摂取できるようにしました。

【食材の産地】
豚ひき肉…群馬県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…長野県産
柿…和歌山県産

10月17日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆にら玉あんかけ
☆五目ビーフン炒め
☆大根のスープ
☆牛乳

 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し入れてスチームコンベクションオーブンで焼いています。1枚の鉄板から64人分の卵焼きが出来上がります。
 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことです。普段、私たちが食べているお米とは異なり、粘り気の少ないインディ化米を使用しているのが特徴です。給食では、豚肉や野菜などと一緒に炒めました。
 
【食材の産地】
卵…秋田県産
鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…山梨県産
ビーフン…タイ産
人参…北海道産
にら…茨城県産
キャベツ…群馬県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…東京都産(八王子)
ピーマン…茨城県産
大根…青森県産
小松菜…茨城県産

10月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆チーズパン
☆ハンバーグオニオンソース
☆マッシュポテト
☆野菜スープ
☆牛乳

 今日のハンバーグは、豚ひき肉や玉ねぎ、絞り豆腐などを合わせて焼き、上にはスライスした玉ねぎやケチャップや中濃ソ―スなどを煮詰めた手作りのオニオンソースをかけました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
セロリ…長野県産

10月12日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆豚キムチ丼
☆チンゲン菜とわかめのスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 キムチとは、白菜などの野菜をにんにくや唐辛子などと一緒に漬け込んだもので、朝鮮半島の寒い時期に備える保存食として作られています。今日は、28kgのキムチを使って豚キムチ丼を作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…青森県産
白菜…長野県産
にら…高知県産
チンゲン菜…茨城県産
りんご…青森県産

10月11日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ソース焼きそば
☆ビーンズポテト
☆果物(梨:南水)
☆牛乳

 今日の焼きそばは、キャベツや玉ねぎ、人参、もやしなどの野菜や豚肉、いかなどをたっぷりと入れ、具沢山に仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
いか…ペルー産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…東京都産(八王子)
もやし…静岡県産
にら…高知県産
じゃがいも…北海道産
梨…長野県産

10月10日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆鮭寿司
☆けんちん汁
☆ブルーベリーヨーグルト
☆牛乳

 10月10日は、10を横向きにすると人の目と眉毛のように見えることから「目の愛護デー」とされています。目の健康を保つためには、ビタミンAやアントシアニンを多く含む食材を食べると良いとされています。今日は、東京都八王子市で採れたブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
卵…秋田県産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ごぼう…群馬県産
大根…青森県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産
ブルーベリー…東京都産(八王子)
レモン…愛媛県産

10月5日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆セサミトースト
☆ポークビーンズ
☆パリパリサラダ
☆牛乳

 トーストは、白練りごまやバター、黒砂糖、はちみつなどを合わせたペーストを塗って焼きました。ごまの風味が楽しめるように仕上げました。
 サラダは、千切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、野菜と和えました。パリパリサラダは、大鳥中でも人気メニューの一つです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
大豆…北海道産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
グリーンピース…アメリカ産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…長野県産

10月4日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆野沢菜ご飯
☆さつま汁
☆果物(柿)
☆牛乳

 野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られていたことからその名が付いた野菜です。野沢菜の漬物は長野県の特産品で、日本三大漬物の一つともいわれています。今日は、刻んだ野沢菜漬けとちりめんじゃこ、炒り卵をご飯に混ぜ込みました。
 大鳥中では、今年度初めての柿の登場でした。

【食材の産地】
卵…秋田県産
ちりめんじゃこ…広島県産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…北海道産
さつまいも…千葉県産
ねぎ…青森県産
柿…和歌山県産

10月3日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆西湖豆腐丼
☆中華サラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 西湖は、中国にある世界遺産にも登録されている美しい湖です。恵まれた気候のため、西湖周辺では美味しい食材が多くとれるそうです。西湖豆腐とは、西湖周辺で育てられたトマトを使った豆腐料理のことで、この地域ではよく食べられているそうです。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
ピーマン…青森県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…長野県産
りんご…長野県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針