4月20日の献立と食材の産地について☆中華丼 ☆もずくと豆腐のスープ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日の中華丼には、野菜やいか、えび、うずらの卵など10種類の具材を入れて作りました。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…マレーシア産 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…新潟県産 白菜…茨城県産 もやし…静岡県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 小ねぎ…福岡県産 オレンジ…愛媛県産 4月19日の献立と食材の産地について☆レモントースト ☆ガーリックトースト ☆春野菜のシチュー ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 レモントーストは、レモン汁と砂糖、バターを合わせて食パンに塗って焼き、さわやかな酸味と甘みが楽しめるよう仕上げました。 シチューは、新じゃがいもや新玉ねぎ、春キャベツ、グリンピースなどの春野菜をたっぷりと入れて作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 レモン…広島県産 にんにく…青森県産 パセリ…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 人参…新潟県産 じゃがいも…鹿児島県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…千葉県産 グリンピース…アメリカ産 4月18日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆キャベツメンチカツ ☆じゃこ入り和風サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、今が旬の春キャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど、生のまま食べるのがおすすめです。また、キャベツには、胃の働きを助けてくれる「ビタミンU(キャベジン)」が含まれているので、油を使った料理と一緒に食べるのもおすすめです。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産キャベツ…神奈川県産 玉ねぎ…北海道産 もやし…静岡県産 人参…徳島県産 きゅうり…千葉県産 しょうが…高知県産 ねぎ…埼玉県産 白菜…茨城県産 4月17日の献立と食材の産地について☆塩焼きそば ☆大豆とじゃこのサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の焼きそばは、キャベツや玉ねぎ、人参、もやしなどの野菜や豚肉、いかなどが入った具だくさんの焼きそばを作りました。塩味にし、あっさりと食べやすく仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 いか…ペルー産 ちりめんじゃこ…広島県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 キャベツ…神奈川県産 もやし…静岡県産 ねぎ…茨城県産 きゅうり…千葉県産 りんご…青森県産 4月14日の献立と食材の産地について☆ミルクパン ☆ポテトグラタン ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のグラタンには、68kgのじゃがいもを使用しました。その他にも豚肉や野菜、マカロニなども入れ、食べ応えのあるグラタンができあがりました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…香川県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 4月13日の献立と食材の産地について☆鶏そぼろご飯 ☆具だくさんみそ汁 ☆草団子 ☆牛乳 草団子は、生地によもぎを練り込んでいます。よもぎは春に旬を迎える食材で、他にもおひたしや天ぷらなどとして食べられています。今日は、約1800個の団子を作りました。 【食材の産地】 鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 人参…徳島県産 さやいんげん…沖縄県産 玉ねぎ…北海道産 大根…茨城県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…神奈川県産 小松菜…茨城県産 よもぎ…山形県産 4月12日の献立と食材の産地について☆五目チャーハン ☆汁ビーフン ☆果物(カラーマンダリンオレンジ) ☆牛乳 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことで、ビーフンを主食として食べている国もあります。給食では、鶏肉や野菜などと一緒に入れてスープを作りました。 【食材の産地】 豚肉…鹿児島県産 鶏肉…鹿児島県産 鶏がら…北海道産 たまご…栃木県産 ビーフン…タイ産 人参…徳島県産 ねぎ…茨城県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 もやし…神奈川県産 にら…茨城県産 オレンジ…愛媛県産 4月11日の献立と食材の産地について☆わかめご飯 ☆ししゃものごま味噌かけ ☆おひたし ☆春野菜の炊き合わせ ☆牛乳 今日の炊き合わせには、春が旬の新じゃがいもやたけのこ、ふきなどを入れました。ふきは、給食室で茹でて灰汁をしっかりととり、香りとほろ苦さを楽しめるようにしました。 【食材の産地】 ししゃも…北欧産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 キャベツ…神奈川県産 人参…徳島県産 小松菜…茨城県産 じゃがいも…北海道産 ふき…群馬県産 さやいんげん…沖縄県産 4月10日の献立と食材の産地について☆チキンカレーライス ☆コールスローサラダ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日から給食が始まりました。給食室では今年度も成長期のみなさんの健康を支えるため、安心安全で栄養バランスのとれた美味しい給食作りに努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 初日は、食べやすいカレーライスにしました。1年生にとっては小学校より量が多く、カレーも少し辛めだったかと思います。これからいろいろなメニューが登場しますので、楽しみにしていてください。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 セロリ…静岡県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…神奈川県産 パセリ…千葉県産 オレンジ…愛媛県産 |
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