学校日記をご覧いただき ありがとうございます

11月29日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆ご飯
☆花シュウマイ
☆ナムル
☆大根のスープ
☆牛乳

 今年度も目黒区で採れた青首大根を無償でいただきました。この取組は、食育への活用など、地産地消や都市農地を理解する機会としてほしいという趣旨で、平成24年度から行われています。今日は葉付きで46kgもの大根を使って、うま味たっぷりのスープを作りました。給食室掲示板前には、見本の大根を置きました。

【食材の産地】
豚ひき肉…群馬県産
鶏ひき肉…山梨県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
もやし…神奈川県産
小松菜…埼玉県産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…新潟県産
大根…東京都産(目黒)

11月28日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆豚肉のしぐれご飯
☆かんぴょうの卵とじ汁
☆黒糖大豆
☆牛乳

 かんぴょうとは、ユウガオの果肉を細長くむいて干したものです。今日は、卵とじ汁に入れました。
 黒糖大豆は、茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、黒蜜ときな粉をからめた料理です。甘くてサクサクしているので、お菓子感覚で食べられます。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…秋田県産
かんぴょう…栃木県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…山形県産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…埼玉県産
大根…千葉県産
小松菜…東京都産

11月27日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆カレーうどん
☆ハリハリサラダ
☆レーズン蒸しパン
☆牛乳

 今日のうどんは、かつお節からとった出汁に醤油やカレー粉などで味付けをして作りました。うどんは煮込んでいるので温かく、肌寒い日にぴったりの一品です。
 蒸しパンにはラム酒に漬けたレーズンを生地に混ぜ込み、さらに上からも散らして風味良く仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
卵…秋田県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
レーズン…アメリカ産

11月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆ホキのもみじ焼き
☆野菜のごま醤油
☆みそ汁
☆牛乳

 11月24日は、「和食の日」です。和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本の主食であるご飯に汁物、3つのおかずを組み合わせた献立です。今日の給食は和食にし、出汁の味や季節感などを感じられるような献立にしました。
 先週、お子様に和食についてのリーフレットを配布しましたので、よろしければご家庭でお子様と一緒にご覧ください。

【食材の産地】
ホキ…ニュージーランド産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
人参…青森県産
小松菜…茨城県産
もやし…静岡県産
大根…千葉県産

11月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆オムライス
☆かぶときゅうりのサラダ
☆果物(みかん:早香)
☆牛乳

 オムライスは、チキンライスに薄焼き卵をのせ、手作りのデミグラスソースをかけています。薄焼き卵は、大きな鉄板に卵液を流し込んで焼いたものを20等分にカットしています。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…秋田県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
にんにく…青森県産
グリンピース…アメリカ産
セロリ…静岡県産
かぶ…千葉県産
きゅうり…千葉県産
みかん…熊本県産

11月21日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆大豆もやしの混ぜご飯
☆豆腐と青菜のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。今日は、大豆もやしや豚ひき肉をテンメンジャン(中華甘みそ)やとうがらしなどで甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。大豆もやしのシャキシャキした食感が残るよう注意しながら調理しました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
人参…千葉県産
大豆もやし…栃木県産
チンゲン菜…静岡県産
りんご…長野県産

11月20日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ごぼうピザトースト
☆冬野菜とひよこ豆のポトフ
☆カリカリパンのサラダ
☆牛乳

 今日は、ごぼうや豚ひき肉をトマトソースに合わせ、ピザトーストを作りました。ごぼうのシャキシャキした食感が楽しめるように仕上げました。
 ポトフには、冬野菜の白菜やかぶとひよこ豆をたっぷりと入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
ウインナー…埼玉県産(豚肉)
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県
ひよこ豆…アメリカ産
にんにく…青森県産
ごぼう…群馬県産
パセリ…長野県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
白菜…茨城県産
かぶ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産

11月17日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆ご飯
☆はたはたのから揚げ
☆香味和え
☆治部煮
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜石川県編〜です。目黒区と石川県金沢市は、友好都市協定を結んでいます。治部煮は加賀料理の一つで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。鴨肉、すだれ麩、野菜などを甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。今日は、鴨肉の代わりに鶏肉を使用して作りました。
 はたはたは、石川県で水揚げされたものを使用しました。骨まで食べられるようじっくりと油で揚げました。

【食材の産地】
はたはた…石川県産
鶏肉…山梨県産
しょうが…高知県産
大根…千葉県産
人参…千葉県産
小松菜…東京都産(八王子)
かぶ…青森県産
里芋…東京都産(八王子)
ほうれん草…千葉県産

11月16日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆中華丼
☆海藻サラダ
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日の中華丼には、野菜やいか、えび、うずらの卵など10種類の具材を入れて作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県
いか…ペルー産
えび…インド産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
白菜…群馬県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…新潟県産
チンゲン菜…茨城県産
きゅうり…群馬県産
大根…千葉県産
柿…岐阜県産

11月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆スパゲッティートマトソース
☆ポテトのフレンチサラダ
☆オレンジゼリー
☆牛乳

 今日は、たっぷりのじゃがいもが入ったフレンチサラダを作りました。じゃがいもには、日に当たって緑色になった部分や芽のところに「ソラニン」という有毒な成分が含まれているので、注意が必要です。給食室では、芽がないかしっかりと確認しながら調理をしています。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
キャベツ…愛知県産
じゃがいも…北海道産

10月14日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆さばのバーベキューソース
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆すまし汁
☆牛乳

 今日は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばに手作りのバーベキューソースをかけました。ソースには、すりおろしたりんごと玉ねぎ、レモン汁、一味唐辛子などを合わせ、甘みのあるさっぱりとした風味に仕上げました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
りんご…長野県産
玉ねぎ…北海道産
レモン…広島県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
人参…北海道産
大根…千葉県産
ねぎ…新潟県産

11月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆きのこピラフ
☆イタリアンスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 きのこ類や昆布などには「グルタミン酸」が、かつお節や魚、肉類などには「イノシン酸」といううま味成分が多く含まれています。このグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると、うま味の相乗効果でより美味しく仕上がります。今日のピラフには、グルタミン酸が豊富なエリンギ、しめじ、えのきとイノシン酸が豊富なベーコンが入っています。具材を炒める時にに出た煮汁もしっかりと使い、うま味たっぷりのピラフに仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…秋田県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
エリンギ…長野県産
えのきたけ…新潟県産
しめじ…長野県産
パセリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
りんご…長野県産

11月10日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ヨーグルトフレンチトースト
☆ポークシチュー
☆マカロニ入りサラダ
☆牛乳

 フレンチトーストは、牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使用し、さっぱりした味わいに仕上げました。
 サラダは、野菜とマカロニをたっぷりと入れて作りました。マカロニは、縄状のツイストマカロニを使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…秋田県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…長野県産
グリンピース…アメリカ産
きゅうり…群馬県産

11月8日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆家常豆腐丼
☆わかめスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「家常」には「家庭風」という意味があり、家庭でよく作られている料理のことをいいます。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では代わりに生揚げを使って作りました。生揚げは別で予め煮て、中まで味を染み込ませました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
鶏がら…岩手県産
生揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
人参…北海道産
ねぎ…群馬県産
ピーマン…茨城県産
もやし…静岡県産
りんご…青森県産

11月7日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆五穀ご飯(白米・もち米・麦・きび・黒米)
☆いかのかりん揚げ
☆和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 明日11月8日は、「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは、健康な歯を保つことに繋がります。今日は、噛みごたえのあるいかや根菜、ごまなどを献立に取り入れました。日頃からよく噛んで食べるように心掛けましょう。
 本日から北海道産「ななつぼし」の新米にお米が変わりました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…東京都産(八王子)
キャベツ…茨城県産
人参…北海道産
きゅうり…千葉県産
大根…青森県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
小松菜…東京都産(八王子)
もち米…岩手県産
黒米…岩手県産
きび…北海道産

11月6日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆里芋とひき肉のご飯
☆具だくさんみそ汁
☆ミルクくずもち
☆牛乳

 里芋は、8〜12月頃が旬の食材です。今日は、里芋や鶏ひき肉、人参、油揚げを甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。
 くずもちは、牛乳と砂糖、片栗粉を湯せんにかけて練ったものです。ふわふわなで軽めの食感に仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
里芋…埼玉県産
人参…北海道産
さやいんげん…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
大根…青森県産
キャベツ…長野県産
小松菜…茨城県産

11月2日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ミルクパン
☆豆腐のナゲット
☆パセリポテト
☆切干大根のベーコンソテー
☆牛乳

 今日は、絞り豆腐を使ってヘルシーなナゲットを作りました。生地に長芋を入れることで、ふわふわに仕上げています。今日は、給食室で約1160個のナゲットを作りました。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
卵…秋田県産
ツナ…静岡県産
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
長芋…青森県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…長野県産
小松菜…茨城県産

11月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
☆つけ麺
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

 今日のつけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜などをたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。麺は配りやすいように、一人分ずつ給食室で丸めました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
ねぎ…青森県産
小松菜…千葉県産
さつまいも…千葉県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針