学校日記をご覧いただき ありがとうございます

6月19日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆さばの韓国風焼き
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆じゃがいものそぼろ煮
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」で、6月は「食育月間」でもあります。今日は食育の日なので、和食献立にしました。
 韓国風焼きは、下味をつけて焼いたさばに、ごま油やにんにく、ねぎ、しょうゆ、唐辛子などが入ったたれを上からかけました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
鶏ひき肉…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…東京都産(世田谷)
玉ねぎ…愛知県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
グリンピース…アメリカ産

6月16日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆はちみつきなこトースト
☆チキンのトマトシチュー
☆こんにゃくサラダ
☆牛乳

 今日は、はちみつとバター、きな粉を混ぜたペーストを食パンに塗って焼き、甘くてふんわりとしたトーストを作りました。テスト後の疲れを少しでも癒してもらえればと思います。
 こんにゃくには、食物繊維が豊富に含まれています。今日は、ごま油で炒めて風味付けしたこんにゃくをたっぷりとサラダに入れました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…埼玉県産
こんにゃく…群馬県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
グリンピース…アメリカ産
きゅうり…東京都産(八王子)
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…長野県産
もやし…静岡県産

6月14日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆かやくご飯
☆豚汁
☆ずんだ白玉
☆牛乳

 「ずんだ」は枝豆をペースト状にしたものであり、牛タン、笹かまぼこと合わせて、宮城県の仙台三大名物とも呼ばれています。今日の給食では、手作りのずんだを白玉の上にのせました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
人参…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…青森県産
じゃがいも…長崎県産
小ねぎ…福岡県産
枝豆…北海道産

6月13日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆焼きとうもろこしご飯
☆たらの南蛮漬け
☆野菜のおかか和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は白糸たらという魚をから揚げにし、上から少しピリ辛な甘酢だれをかけました。さっぱりとしていて、暑い日に食べやすいメニューです。上から水菜を散らし、色どりよく仕上げました。

【食材の産地】
白糸たら…ノルウェー産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
水菜…茨城県産
もやし…静岡県産
小松菜…東京都産(八王子)
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…秋田県産

6月12日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆玉子とレタスのチャーハン
☆ワンタンスープ
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳

 今日は、玉子とレタスがたっぷりと入ったチャーハンを作りました。レタスのシャキシャキ感が残るように仕上げました。
 大鳥中では、今年度初のすいかの登場でした。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
ねぎ…茨城県産
レタス…長野県産
もやし…静岡県産
にら…山形県産
すいか…茨城県産

6月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆カリカリ梅ご飯
☆ししゃもの二色揚げ
☆ごま和え
☆沢煮椀
☆牛乳

 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。今日は、噛みごたえのある小魚や根菜、ごまなどを多く献立に取り入れました。
 ししゃもは、青のり味とカレー味の二種類を楽しめるようにしました。

【食材の産地】
ししゃも…カナダ産
豚肉…岩手県産
きざみ梅…群馬県産
ちりめんじゃこ…広島・徳島県産
キャベツ…神奈川県産
人参…茨城県産
小松菜…東京都産(八王子)
ごぼう…青森県産
三つ葉…埼玉県産

6月8日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆うま煮丼
☆みそ汁
☆豆乳黒ごまゼリー
☆牛乳

 今日のうま煮丼には、豚肉や高野豆腐、こんにゃく、人参、玉ねぎ、小松菜などさまざまな食材が入っています。
 ゼリーは、豆乳と黒の練りごまを合わせて作りました。豆乳のさっぱり感と黒ごまのコクが楽しめる味わいに仕上がりました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
絹ごし豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…千葉県産
人参…茨城県産
小松菜…茨城県産
大根…青森県産

6月7日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆豆コロッケ
☆磯香和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日は、白いんげん豆やじゃがいも、鶏ひき肉などを合わせてコロッケを作りました。白いんげん豆は粗めにつぶし、豆の食感が程よく残るように仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
白いんげん豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
小松菜…茨城県産
もやし…神奈川県産
キャベツ…神奈川県産

6月6日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆タコス
☆ソパ・デ・アホ
☆コーンポテト
☆果物(メロン)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜メキシコ編〜です。タコスは、トルティーヤ(トウモロコシの粉から作った生地)に、肉や野菜、ソースなどをのせて食べる料理です。今日は、手作りのメキシカンソースとピザチーズをのせて焼き、半分に折りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
卵…群馬県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
セロリ…長野県産
玉ねぎ…北海道産
パセリ…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
メロン…茨城県産

6月5日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆五目うどん
☆ポテトたこ揚げ
☆果物(美生柑)
☆牛乳

 ポテトたこ揚げは、蒸してつぶしたじゃがいもにたこやベーコンなどを混ぜて丸め、油で揚げたたこ焼きに似せた料理です。給食室で一つずつ丸めて揚げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
たこ…北海道産
卵…栃木県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
じゃがいも…長崎県産
美生柑…愛媛県産

6月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ごまご飯
☆酢豚
☆大根とにらのスープ
☆牛乳

 酢豚にパイナップルを入れるようになったのは、19世紀の中国で高級感を出すために当時珍しくて高価だったパイナップルを加えたのがはじまりだといわれています。給食では、缶詰のパイナップルを入れて作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…鹿児島県産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
ピーマン…茨城県産
大根…千葉県産
にら…高知県産

5月31日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆大豆としらすのかき揚げ丼
☆けんちん汁
☆果物(ジューシーフルーツ)
☆牛乳

 しらすはいわしの稚魚のことで、釜で茹でたものを「釜揚げしらす」、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。今日は、釜揚げしらすや大豆、野菜が入ったかき揚げを作りました。

【食材の産地】
しらす…広島県産
卵…秋田県産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
水菜…茨城県産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…鹿児島県産
ねぎ…群馬県産
小松菜…茨城県産
ジューシーフルーツ…愛媛県産

5月30日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ジャージャー麺
☆カクテキ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 目黒区は、中国の北京市東城区と友好都市協定を結んでいます。北京料理は四大中国料理の一つで、北京ダックやジャージャー麺、餃子などがあります。給食では、豚ひき肉や野菜などを炒めて甘辛く味付けした肉みそを、中華麺にかけてジャージャー麺を作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
人参…岐阜県産
ねぎ…群馬県産
にら…高知県産
もやし…静岡県産
にんにく…青森県産
大根…東京都産(八王子)
きゅうり…東京都産(八王子)
メロン…茨城県産

5月29日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆セサミパン
☆マーマレードチキン
☆トマトペンネ
☆粉ふきいも
☆野菜スープ
☆牛乳

 マーマレードとは柑橘類の果実を使ったジャムの一種で、皮も含まれるものをいいます。今日は下味をつけて焼いた鶏肉に、マーマレードと白ワインを合わせたソースをかけました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…静岡県産
パセリ…千葉県産
人参…千葉県産
キャベツ…神奈川県産
セロリ…静岡県産

5月26日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆ご飯
☆あじのさんが焼き
☆きゅうりと竹輪のごま酢
☆じゃがいもの金平
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜千葉県編〜です。さんが焼きとは、千葉県の房総の海で獲れたあじやいわしなどの魚と、味噌を包丁でたたいて作った「なめろう」を焼いた料理です。給食では、あじのミンチに味噌などを混ぜ合わせて焼きました。

【食材の産地】
あじミンチ…鹿児島県産
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…長崎県産
ねぎ…千葉県産
しょうが…高知県産
きゅうり…東京都産(八王子)
じゃがいも…長崎県産
ごぼう…青森県産
人参…徳島県産
さやいんげん…千葉県産

5月25日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆海鮮チャーハン
☆サンラータン
☆杏仁豆腐
☆牛乳

 今日は、えびやいか、ちりめんじゃこなどがたっぷりと入った海鮮チャーハンを作りました。
 杏仁豆腐はきれいなひし形にカットし、缶詰のみかんとパイン、黄桃と合わせました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
ちりめんじゃこ…広島県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
人参…徳島県産
ねぎ…千葉県産
ピーマン…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
もやし…神奈川県産
小松菜…茨城県産

5月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆エッグトースト
☆ミネストローネ
☆果物(メロン)
☆牛乳

 人間の体内で作ることができず、食べ物などからとらなくてはならない9つのアミノ酸のことを「必須アミノ酸」といい、卵にはこれら9つがバランス良く含まれています。さらに、ビタミンB2、B12、Dなども豊富に含まれており、栄養価の高い食材の一つです。今日は茹で卵を食感が残るよう粗めに刻み、マヨネーズなどと合わせてトーストを作りました。

【食材の産地】
卵…秋田県産
豚肉…秋田県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
玉ねぎ…北海道産
パセリ…千葉県産
にんにく…青森県産
人参…徳島県産
じゃがいも…長崎県産
キャベツ…神奈川県産
メロン…茨城県産

5月23日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆昆布ご飯
☆揚げ豆腐の野菜あんかけ
☆大根とひじきのサラダ
☆牛乳

 豆腐は豆乳をにがりなどの凝固剤で固めた食材で、コレステロールを下げる効果のある「たんぱく質」や「リノール酸」が含まれています。
 今日の給食では、292丁(約96kg)の木綿豆腐に片栗粉をつけて揚げ、野菜たっぷりのあんをかけました。

【食材の産地】
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
もやし…神奈川県産
えのきたけ…新潟県産
小ねぎ…福岡県産
大根…千葉県産
きゅうり…群馬県産

5月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆コーンピラフ
☆アスパラとベーコンのサラダ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 アスパラガスは春が旬の野菜で、種を植えてから収穫ができるようになるまで2〜3年ほどかかるといわれています。アスパラガスには「アスパラギン酸」が多く含まれており、疲労回復やスタミナを高めてくれる効果があります。今日は、アスパラガスなどの野菜とカリカリに焼いたベーコンを和えたサラダを作りました。緑とピンク色できれいに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
人参…徳島県
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
アスパラガス…新潟県産
キャベツ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産
清見オレンジ…愛媛県産

5月18日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】
☆チリソース丼
☆中華サラダ
☆果物(スナックパイン)
☆牛乳

 今日は、片栗粉をまぶして揚げたイカとエビを刻んだねぎがたっぷりと入った甘めのチリソースにからめました。イカとエビには、肝臓の働きを促進、血中コレステロールを下げる、高血圧や動脈硬化の予防などに働く「タウリン」が豊富に含まれています。
 果物は甘味と香りが強く、ジュースの原料にもよく使われている「ゴールドパイン」を使用しました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…岩手県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
緑豆春雨…タイ産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…茨城県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
人参…徳島県産
パイン…沖縄県産
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

出席停止関係書類

学校だより

授業改善プラン

部活動方針