5月11日の献立と食材の産地について☆メキシカンライス ☆いんげん豆のポタージュ ☆果物(パパイヤメロン) ☆牛乳 今日の果物は、「パパイヤメロン」です。網目がなく、表面の色合いがパパイヤに似ていることから名付けられたそうです。果肉は白く、シャキシャキとした食感です。また、甘味は強いですが、さっぱりとした味わいが特徴です。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…鳥取県産 白いんげん豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 ピーマン…茨城県産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…茨城県産 メロン…長崎県産 5月10日の献立と食材の産地について☆親子丼 ☆吉野汁 ☆果物(美生柑) ☆牛乳 奈良県の吉野山が「葛(くず)」の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」といいます。現在、葛粉は貴重品となっているため、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけました。とろみがついていることで汁と具が絡みやすく、冷めにくくなります。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…千葉・青森県産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 ねぎ…千葉県産 三つ葉…群馬県産 白菜…茨城県産 ほうれん草…群馬県産 美生柑…愛媛県産 5月9日の献立と食材の産地について☆きな粉揚げパン ☆キャベツのチャウダー ☆コロコロサラダ ☆牛乳 キャベツには、風邪予防や疲労回復、肌荒れを防いでくれる「ビタミンC」が多く含まれています。今日は、東京都八王子市で採れた新鮮な春キャベツをチャウダーにたっぷりと入れました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 金時豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 キャベツ…東京都産(八王子) パセリ…香川県産 きゅうり…群馬県産 5月8日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばの香味焼き ☆野菜の梅ごまだれ ☆みそ汁 ☆牛乳 さばには、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が多く含まれており、生活習慣病を予防する働きがあるといわれています。今日は、ねぎやしょうが、にんにくなどの香味野菜で下味をつけて焼きました。 【食材の産地】 さば…ノルウェー産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…埼玉県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 人参…徳島県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…長崎県産 小松菜…茨城県産 5月2日の献立と食材の産地について☆中華ちまき ☆春雨スープ ☆果物(セミノール) ☆牛乳 5月5日は、「こどもの日」です。「端午の節供」とも呼ばれており、男の子の健やかな成長と幸せを願います。給食では、中華風おこわを竹の皮に包んで蒸した中華ちまきを作りました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 緑豆春雨…タイ産 しょうが…高知県産 人参…徳島県産 さやいんげん…千葉県産 ねぎ…茨城県産 小松菜…茨城県産 セミノール…三重県産 5月1日の献立と食材の産地について☆わかめうどん ☆ハリハリサラダ ☆米粉の抹茶蒸しパン ☆牛乳 八十八夜は立春(今年は2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月2日です。この時期は「お茶摘み」がよく行われており、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした「抹茶」を入れ、きれいな緑色の蒸しパンを作りました。また、小麦粉ではなく米粉を使用したので、もちもちとした食感に仕上がりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) 生わかめ…徳島県産(鳴門) 切干大根…宮崎県産 人参…徳島県産 玉ねぎ…佐賀県産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…茨城県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…千葉県産 4月26日の献立と食材の産地について☆麻婆丼 ☆ナムル ☆ミルクゼリー苺ソース ☆牛乳 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約270丁分(90kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。 今日は、ミルクゼリーに手作りの苺ソースをかけた紅白がきれいなデザートを作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…徳島県産 ねぎ…埼玉県産 にら…茨城県産 大豆もやし…栃木県産 キャベツ…神奈川県産 いちご…長崎県産 レモン…広島県産 4月27日の献立と食材の産地について☆パエリア ☆グリンピースのポタージュ ☆果物(サンフルーツ) ☆牛乳 今日は、世界の料理スペイン編です。パエリアは、スペインでよく作られているいかやえび、貝、野菜などが入ったお米料理です。「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って作るので、「パエリア」というそうです。 ポタージュは、旬のグリンピースをミキサーにかけ、牛乳や生クリームと合わせました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 いか…ペルー産 えび…マレーシア産 鶏がら…山梨県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 じゃがいも…長崎県産 グリンピース(生)…鹿児島県産 グリンピース(冷凍)…ニュージーランド産 サンフルーツ…愛媛県産 4月28日の献立と食材の産地について☆フィッシュサンド ☆ひよこ豆と野菜のスープ ☆果物(セミノール) ☆牛乳 今日の魚は、「白糸たら」という白身魚です。身が柔らかく、クセがないので食べやすいのが特徴です。今日はフライにし、キャベツと一緒にパンにはさみました。 【食材の産地】 たら…ノルウェー産 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 キャベツ…神奈川県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…香川県産 セミノール…三重県産 4月25日の献立と食材の産地について☆たけのこご飯 ☆ぎせい豆腐あんかけ ☆野菜のおかか和え ☆すまし汁 ☆牛乳 目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていたことから、目黒にゆかりのある食材の一つです。今日は、旬の新たけのこをたっぷりと使ってたけのこご飯を作りました。 【食材の産地】 卵…栃木県産 絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産 たけのこ…熊本・愛媛県産 人参…徳島県産 小松菜…東京都産 もやし…神奈川県産 ねぎ…埼玉県産 4月24日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーミートソース ☆グリーンサラダ ☆果物(デコポン) ☆牛乳 グリーンサラダには、旬の野菜である「スナップえんどう」を入れました。スナップえんどうは熟しても軟らかいため、さやと実の両方を食べることができます。また、甘みがあり、パリッとした食感を楽しむことができます。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 セロリ…福岡県産 パセリ…香川県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…埼玉県産 スナップえんどう…茨城県産 デコポン…熊本県産 4月21日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ぶりの照り焼き ☆高野和え ☆みそ汁 ☆牛乳 ぶりは、成長とともに名前が変わっていくので「出世魚」と呼ばれています。日本では縁起の良い魚として知られ、門出を祝う席などの料理によく使われる食材の一つです。今日は、照り焼きにしました。 【食材の産地】 ぶり…韓国産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 高野豆腐…カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 小松菜…茨城県産もやし…静岡県産 人参…徳島県産 じゃがいも…鹿児島県産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…神奈川県産 4月20日の献立と食材の産地について☆中華丼 ☆もずくと豆腐のスープ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日の中華丼には、野菜やいか、えび、うずらの卵など10種類の具材を入れて作りました。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…マレーシア産 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…新潟県産 白菜…茨城県産 もやし…静岡県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 小ねぎ…福岡県産 オレンジ…愛媛県産 4月19日の献立と食材の産地について☆レモントースト ☆ガーリックトースト ☆春野菜のシチュー ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 レモントーストは、レモン汁と砂糖、バターを合わせて食パンに塗って焼き、さわやかな酸味と甘みが楽しめるよう仕上げました。 シチューは、新じゃがいもや新玉ねぎ、春キャベツ、グリンピースなどの春野菜をたっぷりと入れて作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 レモン…広島県産 にんにく…青森県産 パセリ…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 人参…新潟県産 じゃがいも…鹿児島県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…千葉県産 グリンピース…アメリカ産 4月18日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆キャベツメンチカツ ☆じゃこ入り和風サラダ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、今が旬の春キャベツがたっぷりと入ったメンチカツを作りました。春キャベツは、秋に種をまいて春に収穫されるキャベツのことで、葉が軟らかいのでサラダなど、生のまま食べるのがおすすめです。また、キャベツには、胃の働きを助けてくれる「ビタミンU(キャベジン)」が含まれているので、油を使った料理と一緒に食べるのもおすすめです。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産キャベツ…神奈川県産 玉ねぎ…北海道産 もやし…静岡県産 人参…徳島県産 きゅうり…千葉県産 しょうが…高知県産 ねぎ…埼玉県産 白菜…茨城県産 4月17日の献立と食材の産地について☆塩焼きそば ☆大豆とじゃこのサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日の焼きそばは、キャベツや玉ねぎ、人参、もやしなどの野菜や豚肉、いかなどが入った具だくさんの焼きそばを作りました。塩味にし、あっさりと食べやすく仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 いか…ペルー産 ちりめんじゃこ…広島県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 キャベツ…神奈川県産 もやし…静岡県産 ねぎ…茨城県産 きゅうり…千葉県産 りんご…青森県産 4月14日の献立と食材の産地について☆ミルクパン ☆ポテトグラタン ☆フレンチサラダ ☆牛乳 今日のグラタンには、68kgのじゃがいもを使用しました。その他にも豚肉や野菜、マカロニなども入れ、食べ応えのあるグラタンができあがりました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…香川県産 キャベツ…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 4月13日の献立と食材の産地について☆鶏そぼろご飯 ☆具だくさんみそ汁 ☆草団子 ☆牛乳 草団子は、生地によもぎを練り込んでいます。よもぎは春に旬を迎える食材で、他にもおひたしや天ぷらなどとして食べられています。今日は、約1800個の団子を作りました。 【食材の産地】 鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 人参…徳島県産 さやいんげん…沖縄県産 玉ねぎ…北海道産 大根…茨城県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…神奈川県産 小松菜…茨城県産 よもぎ…山形県産 4月12日の献立と食材の産地について☆五目チャーハン ☆汁ビーフン ☆果物(カラーマンダリンオレンジ) ☆牛乳 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことで、ビーフンを主食として食べている国もあります。給食では、鶏肉や野菜などと一緒に入れてスープを作りました。 【食材の産地】 豚肉…鹿児島県産 鶏肉…鹿児島県産 鶏がら…北海道産 たまご…栃木県産 ビーフン…タイ産 人参…徳島県産 ねぎ…茨城県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 もやし…神奈川県産 にら…茨城県産 オレンジ…愛媛県産 4月11日の献立と食材の産地について☆わかめご飯 ☆ししゃものごま味噌かけ ☆おひたし ☆春野菜の炊き合わせ ☆牛乳 今日の炊き合わせには、春が旬の新じゃがいもやたけのこ、ふきなどを入れました。ふきは、給食室で茹でて灰汁をしっかりととり、香りとほろ苦さを楽しめるようにしました。 【食材の産地】 ししゃも…北欧産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 キャベツ…神奈川県産 人参…徳島県産 小松菜…茨城県産 じゃがいも…北海道産 ふき…群馬県産 さやいんげん…沖縄県産 |
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