3月7日の献立と食材の産地について☆カレーライス ☆パリパリサラダ(3年生リクエストメニュー) ☆果物(りんご) ☆牛乳 給食のカレーライスのルーは小麦粉とバターから手作りし、玉ねぎも飴色になるまで炒め、コクや甘みが出るように仕上げています。 パリパリサラダは、3年生のリクエストメニューです。細切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、茹でた野菜と和えています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 りんご…青森県産 3月6日の献立と食材の産地について☆たんめん ☆じゃがバター ☆果物(デコポン) ☆牛乳 たんめんは、豚骨と鶏がらからとったスープに豚肉やいか、野菜などのたっぷりの具材を入れて作りました。 じゃがバターは、素揚げしたじゃがいもに溶かしたバターをからめました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 いか…ペルー産 豚骨…秋田県産 鶏がら…岩手県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 人参…鹿児島県 もやし…神奈川県産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 チンゲン菜…茨城県産 じゃがいも…北海道産 デコポン…熊本県産 3月5日の献立と食材の産地について☆わかめご飯 ☆鮭のさざれ焼き ☆辛子和え ☆みそ汁 ☆牛乳 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。今日は、鮭のさざれ焼きを作りました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) わかめ…韓国産 小松菜…茨城県産 もやし…神奈川県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 3月4日の献立と食材の産地について☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ☆中華風コーンスープ ☆果物(天草オレンジ) ☆牛乳 生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。今日のみそ炒め丼には68kgの生揚げを使用し、ボリュームのある一品に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 卵…秋田県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…宮崎県産 小ねぎ…福岡県産 オレンジ…徳島県産 3月1日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆菜の花のすまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 明後日3月3日は、ひな祭りです。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、炒り卵などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…インド産 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…千葉県産 いちご…茨城県産 りんご…青森県産 2月29日の献立と食材の産地について☆ミルクパン ☆ポテトコロッケ(3年生リクエストメニュー) ☆コロコロサラダ ☆ミネストローネ ☆牛乳 ポテトコロッケは、3年生のリクエストメニューです。給食室で一つ一つ手作りしました。 サラダには、コロコロ(角切り)にした人参、きゅうりとひよこ豆、コーンを入れました。色どりもカラフルで、目でも楽しめるように仕上げました。 【食材の産地】 豚肉・豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ひよこ豆…アメリカ産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…鹿児島県産 人参…埼玉県産 きゅうり…埼玉県産 にんにく…青森県産 キャベツ…愛知県産 2月28日の献立と食材の産地について☆すき焼き風丼 ☆根菜たっぷりみそ汁 ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜、車麩などを煮て作りました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) しらたき…群馬県産 こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…北海道産 人参…埼玉県産 ねぎ…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…鹿児島県産 小松菜…東京都産 清見オレンジ…和歌山県産 2月27日の献立と食材の産地について☆玉子とじうどん ☆糸寒天のごま酢和え ☆サーターアンダギー(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 今日は、かつお節と昆布からとった出汁に卵や鶏肉、なると、野菜などを入れ、玉子とじうどんを作りました。片栗粉でとろみをつけているため、麺と絡みやすく、冷めにくいので肌寒い今日にはぴったりの一品でした。 サーターアンダギーは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りしました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…栃木県産 小松菜…茨城県産 きゅうり…宮崎県産 もやし…静岡県産 2月22日の献立と食材の産地について☆麻婆丼 ☆カクテキ ☆果物(りんご) ☆牛乳 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約285丁分(92kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 にら…茨城県産 大根…神奈川県産 きゅうり…埼玉県産 りんご…青森県産 2月21日の献立と食材の産地について☆冬野菜の混ぜご飯 ☆きりたんぽ汁 ☆なんばこ ☆牛乳 今日は、郷土料理〜秋田県編〜です。なんばこは秋田県の米菓子で、米を粉にした上新粉を揚げて作ります。変わった名前ですが、お菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて「なんばんこ」となったそうです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) ちりめんじゃこ…広島県産 こんにゃく…群馬県産 卵…秋田県産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 2月20日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばの味噌煮 ☆ごま和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 さばには、不飽和脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。さばの他に、いわしやさんま、まぐろなどにも多く含まれています。今日は、さばに味噌などの調味料としょうがを入れて約2時間じっくりと煮込みました。 【食材の産地】 さば…ノルウェー産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 白菜…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 じゃがいも…北海道産 さやいんげん…沖縄県産 2月17日の献立と食材の産地について☆回鍋肉丼 ☆中華五目スープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。そのため、今日は豚ばら肉を下茹でしてからキャベツなどの野菜と炒めて作りました。 【食材の産地】 豚ばら肉…岩手県産 鶏肉…鳥取県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 もやし…静岡県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 りんご…青森県産 2月16日の献立と食材の産地について☆カレーピラフホワイトソースがけ ☆ごぼうサラダ ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日はスパイシーなカレーピラフの上に、クリーミーなホワイトソースをかけました。 サラダは、食物繊維が豊富なごぼうを素揚げし、茹でた野菜と一緒に和えました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 グリンピース…アメリカ産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ごぼう…青森県産 デコポン…愛媛県産 2月15日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭の南部焼き ☆もやしの甘酢和え ☆ひっつみ汁 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。 【食材の産地】 鮭…北海道産 鶏肉…山梨県産 油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 もやし…静岡県産 きゅうり…宮崎県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 白菜…茨城県産 ねぎ…千葉県産 2月14日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーツナトマトソース ☆コーンサラダ ☆チョコチップクッキー ☆牛乳 今日のバレンタインデーにちなみ、給食室から愛情を込めてチョコチップが入ったクッキーを作りました。 【食材の産地】 ツナ…静岡県産 ベーコン…埼玉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 卵…秋田県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…静岡県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 2月13日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆煮豆 ☆めった汁 ☆果物(いよかん) ☆牛乳 今日は、10kgの角切りにしたボンレスハムと20kgのキャベツが入った卵焼きを作りました。 めった汁とは、「やたらめったに具をたくさん入れた汁」という意味のある石川県の郷土料理です。 【食材の産地】 ボンレスハム…埼玉県産(豚肉) 豚肉…岩手県産 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 金時豆…北海道産 キャベツ…愛知県 ねぎ…群馬県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 人参…千葉県産 さつまいも…千葉県産 しょうが…高知県産 いよかん…愛媛県産 2月8日の献立と食材の産地について☆古代米ご飯 ☆鶏手羽元のさっぱり煮 ☆白菜サラダ ☆すまし汁 ☆牛乳 手羽元は、手羽先と胸をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがあるので食べ応えがあります。今日は、鶏の手羽元をしょうがやにんにくなどの香味野菜と、しょうゆなどの調味料で約3時間じっくりと煮ました。 【食材の産地】 鶏手羽元…岩手県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 黒米…岩手県産 緑豆春雨…タイ産 わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 白菜…群馬県産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 2月6日の献立と食材の産地について☆つけ麺(3年生リクエストメニュー) ☆変わり五目豆 ☆ミルクフルーツゼリー ☆牛乳 つけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜、なるとなどの具材をたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 豚骨…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 もやし…神奈川県産 ねぎ…埼玉県産 じゃがいも…北海道産 ピーマン…宮崎県産 2月7日の献立と食材の産地について☆帆立ご飯 ☆じゃっぱ汁 ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は、郷土料理〜青森県編〜です。帆立とりんごは、青森県の特産品です。 「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理です。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるそうです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。 【食材の産地】 ベビー帆立…青森県産 帆立(干し貝柱)…北海道産 助宗たら…アメリカ産 こんにゃく…群馬県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 りんご…青森県産 2月5日の献立と食材の産地について☆和風チャーハン ☆春巻き ☆果物(いちご:やよいひめ) ☆牛乳 春巻きとは、立春(2月4日)の頃にとれる食材を具にしていたこと、中国で立春になると小麦粉でできた皮に野菜をのせて食べる風習があったことなどから、このように呼ばれるようになったといわれています。今日は、給食室で約600本の春巻きを包んで揚げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…秋田県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 ねぎ…千葉県産 人参…千葉県産 小ねぎ…福岡県産 しょうが…高知県産 もやし…神奈川県産 いちご…群馬県産 |
|