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10月14日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ご飯
☆さばのバーベキューソース
☆キャベツのごまドレッシングかけ
☆すまし汁
☆牛乳

 今日は、スチームコンベクションオーブンで焼いたさばに手作りのバーベキューソースをかけました。ソースには、すりおろしたりんごと玉ねぎ、レモン汁、一味唐辛子などを合わせ、甘みのあるさっぱりとした風味に仕上げました。

【食材の産地】
さば…ノルウェー産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
りんご…長野県産
玉ねぎ…北海道産
レモン…広島県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…群馬県産
人参…北海道産
大根…千葉県産
ねぎ…新潟県産

11月13日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆きのこピラフ
☆イタリアンスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 きのこ類や昆布などには「グルタミン酸」が、かつお節や魚、肉類などには「イノシン酸」といううま味成分が多く含まれています。このグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると、うま味の相乗効果でより美味しく仕上がります。今日のピラフには、グルタミン酸が豊富なエリンギ、しめじ、えのきとイノシン酸が豊富なベーコンが入っています。具材を炒める時にに出た煮汁もしっかりと使い、うま味たっぷりのピラフに仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…秋田県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
エリンギ…長野県産
えのきたけ…新潟県産
しめじ…長野県産
パセリ…静岡県産
じゃがいも…北海道産
りんご…長野県産

11月10日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ヨーグルトフレンチトースト
☆ポークシチュー
☆マカロニ入りサラダ
☆牛乳

 フレンチトーストは、牛乳の代わりにプレーンヨーグルトを使用し、さっぱりした味わいに仕上げました。
 サラダは、野菜とマカロニをたっぷりと入れて作りました。マカロニは、縄状のツイストマカロニを使用しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…秋田県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…長野県産
グリンピース…アメリカ産
きゅうり…群馬県産

11月8日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆家常豆腐丼
☆わかめスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 「家常」には「家庭風」という意味があり、家庭でよく作られている料理のことをいいます。家常豆腐は油で揚げた豆腐を使いますが、給食では代わりに生揚げを使って作りました。生揚げは別で予め煮て、中まで味を染み込ませました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
鶏がら…岩手県産
生揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
人参…北海道産
ねぎ…群馬県産
ピーマン…茨城県産
もやし…静岡県産
りんご…青森県産

11月7日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆五穀ご飯(白米・もち米・麦・きび・黒米)
☆いかのかりん揚げ
☆和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 明日11月8日は、「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは、健康な歯を保つことに繋がります。今日は、噛みごたえのあるいかや根菜、ごまなどを献立に取り入れました。日頃からよく噛んで食べるように心掛けましょう。
 本日から北海道産「ななつぼし」の新米にお米が変わりました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…東京都産(八王子)
キャベツ…茨城県産
人参…北海道産
きゅうり…千葉県産
大根…青森県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
小松菜…東京都産(八王子)
もち米…岩手県産
黒米…岩手県産
きび…北海道産

11月6日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆里芋とひき肉のご飯
☆具だくさんみそ汁
☆ミルクくずもち
☆牛乳

 里芋は、8〜12月頃が旬の食材です。今日は、里芋や鶏ひき肉、人参、油揚げを甘辛く煮て、ご飯と混ぜました。
 くずもちは、牛乳と砂糖、片栗粉を湯せんにかけて練ったものです。ふわふわなで軽めの食感に仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
里芋…埼玉県産
人参…北海道産
さやいんげん…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
大根…青森県産
キャベツ…長野県産
小松菜…茨城県産

11月2日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ミルクパン
☆豆腐のナゲット
☆パセリポテト
☆切干大根のベーコンソテー
☆牛乳

 今日は、絞り豆腐を使ってヘルシーなナゲットを作りました。生地に長芋を入れることで、ふわふわに仕上げています。今日は、給食室で約1160個のナゲットを作りました。

【食材の産地】
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
卵…秋田県産
ツナ…静岡県産
切干大根…宮崎県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
長芋…青森県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…長野県産
小松菜…茨城県産

11月1日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆つけ麺
☆大豆とさつまいもの甘辛煮
☆牛乳

 今日のつけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜などをたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。麺は配りやすいように、一人分ずつ給食室で丸めました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
ねぎ…青森県産
小松菜…千葉県産
さつまいも…千葉県産

10月31日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ひじきピラフ
☆グリーンサラダ
☆かぼちゃドーナッツ
☆牛乳

 今日は、「ハロウィン」です。ヨーロッパやアメリカでは、この日にかぼちゃをくり抜いてお化けを作ったり、仮装してお菓子をもらいに行ったりする風習があります。今日は、蒸したかぼちゃをつぶしてペースト状にし、生地に混ぜ込んでドーナッツを作りました。かぼちゃのほのかな甘みときれいな色が楽しめる仕上がりとなりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…秋田県産
ひじき…長崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…群馬県産
さやいんげん…千葉県産
にんにく…青森県産
かぼちゃ…北海道産

10月30日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆秋の香りご飯
☆銀ひらすの塩こうじ焼き
☆ごま和え
☆みそ汁
☆牛乳

 塩麴とは、麹と塩、水を混ぜて発酵させたもので、日本で古くから利用されてきた伝統的な調味料です。今日は、銀ひらす(シルバー)という魚に塩麴で下味をつけて焼きました。
 ご飯には、秋の味覚である栗やさつまいも、しめじなどをご飯に混ぜ込みました。

【食材の産地】
銀ひらす…ニュージーランド産
鶏肉…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
むき栗…愛媛・熊本・茨城県産
人参…北海道産
しめじ…長野県産
さつまいも…千葉県産
さやいんげん…山形県産
しょうが…高知県産
キャベツ…茨城県産
白菜…長野県産
大根…千葉県産

10月27日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆鶏南蛮うどん
☆大学芋
☆果物(みかん)
☆牛乳

 18世紀頃、青木昆陽が「甘藷(さつまいも)」が飢饉に有効であるという本を書きました。その後、8代将軍の徳川吉宗に甘藷の栽培を命じられ、関東地方に広めました。この功績から昆陽は、「甘藷先生」と呼ばれるようになりました。晩年、現在の大鳥神社付近に住んでいたことから目黒不動の裏手にお墓があり、例年10月28日に「甘藷まつり」が開催されています。
 今日の大学芋は2度揚げし、表面がカリカリになるように仕上げました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…東京都産(八王子)
小松菜…東京都産(八王子)
さつまいも…千葉県産
みかん…愛媛県産

10月26日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ハヤシライス
☆コーンサラダ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 今日のハヤシライスは、豚肉や玉ねぎ、人参などをトマトケチャップやトマトピューレ、中濃ソース、赤ワインなどでじっくりと煮込みました。ハヤシライスは、日本が発祥の料理だといわれています。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…長野県産
パセリ…長野県産
りんご…青森県産

10月24日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ガーリックパン
☆秋野菜のシチュー
☆人参とツナのサラダ
☆牛乳

 今日のパンは、すりおろしたにんにくとバターをソフトフランスパンに塗って焼きました。
 シチューには、秋が旬のさつまいもとしめじを入れました。味付けに白みそを少し加え、コクを出しました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
白いんげん豆…北海道産
にんにく…青森県産
パセリ…長野県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
さつまいも…千葉県産
しめじ…長野県産
キャベツ…長野県産
レモン…愛媛県産

10月25日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆かてめし
☆ゼリーフライ
☆おひたし
☆すまし汁
☆牛乳

 ゼリーフライとは、おからやじゃがいもなどを合わせて素揚げした埼玉県行田市の料理です。形がお金の小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれており、それがゼリーになまってしまったとされています。

【食材の産地】
卵…秋田県産
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
白いんげん豆…北海道産
わかめ…韓国産
人参…北海道産
ごぼう…群馬県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産
キャベツ…長野県産
ねぎ…秋田県産

10月23日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆中華風おこわ
☆ワンタンスープ
☆牛乳寒天
☆牛乳

 おこわは元々、「強飯(こわめし・こわいい)」と呼ばれており、「硬いご飯」という意味があります。これは、昔の庶民が食べていたお粥に比べ、もち米を蒸す料理が硬かったことからこのように名付けられました。今日は、ごま油やオイスターソースを加え、中華風に仕上げました。
 デザートは、みかんの缶詰が入った牛乳寒天を作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しょうが…高知県産
人参…北海道産
もやし…静岡県産
ねぎ…新潟県産
にら…高知県産

10月20日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆コムチェン
☆フォー
☆果物(りんご:秋映)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜ベトナム編〜です。コムチェンはベトナム風炒飯で、ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では、魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
 フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。今日は、豚肉や野菜と一緒にスープに入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
えび…インド産
卵…秋田県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…東京都産(八王子)
チンゲン菜…茨城県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
もやし…神奈川県産
りんご…長野県産

10月19日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ご飯
☆あじフライ
☆キャベツのレモン醤油
☆みそ汁
☆牛乳

 あじには、脳の働きを活性化してくれる「DHA」や血液をサラサラにする「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。今日は、大きなあじの開きにパン粉で衣をつけて油で揚げ、フライにしました。

【食材の産地】
あじ…タイ産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
キャベツ…群馬県産
人参…北海道産
レモン…広島県産
もやし…神奈川県産
えのきたけ…新潟県産
小松菜…茨城県産

10月18日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆スパゲッティーカレーミートソース
☆コーンサラダ
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日のミートソースにはカレー粉を加え、いつものミートソースとは少し変わった味わいに仕上げました。具材には、豚ひき肉や野菜に加え、細かく刻んだ大豆も一緒に入れてお豆も摂取できるようにしました。

【食材の産地】
豚ひき肉…群馬県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…長野県産
柿…和歌山県産

10月17日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆ご飯
☆にら玉あんかけ
☆五目ビーフン炒め
☆大根のスープ
☆牛乳

 給食の卵焼きは、大きな鉄板に卵液を流し入れてスチームコンベクションオーブンで焼いています。1枚の鉄板から64人分の卵焼きが出来上がります。
 ビーフンとは、お米をすりつぶした米粉を原料にして作られた麺のことです。普段、私たちが食べているお米とは異なり、粘り気の少ないインディ化米を使用しているのが特徴です。給食では、豚肉や野菜などと一緒に炒めました。
 
【食材の産地】
卵…秋田県産
鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
鶏がら…山梨県産
ビーフン…タイ産
人参…北海道産
にら…茨城県産
キャベツ…群馬県産
もやし…神奈川県産
ねぎ…東京都産(八王子)
ピーマン…茨城県産
大根…青森県産
小松菜…茨城県産

10月13日の献立と食材の産地について

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【献立】
☆チーズパン
☆ハンバーグオニオンソース
☆マッシュポテト
☆野菜スープ
☆牛乳

 今日のハンバーグは、豚ひき肉や玉ねぎ、絞り豆腐などを合わせて焼き、上にはスライスした玉ねぎやケチャップや中濃ソ―スなどを煮詰めた手作りのオニオンソースをかけました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
人参…北海道産
キャベツ…群馬県産
セロリ…長野県産
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