12月13日の献立と食材の産地について☆ゆかりご飯 ☆ハンバーグおろしソース ☆茹で野菜の生姜醤油かけ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は鶏ひき肉や絞り豆腐、玉ねぎなどで作ったハンバーグに大根おろしのソースをたっぷりとかけ、さっぱりめに仕上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 大根…神奈川県産 小ねぎ…福岡県産 きゅうり…宮崎県産 キャベツ…愛知県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 白菜…茨城県産 12月12日の献立と食材の産地について☆小松菜チャーハン ☆汁ビーフン ☆果物(みはやみかん) ☆牛乳 小松菜は、東京都の特産物の一つです。昔、江戸幕府第八代将軍の徳川吉宗が江戸川区にある小松川で食べたすまし汁に入っていた青菜を気に入り、小松川の名前をとって「小松菜」と名付けたといわれています。今日は、東京都八王子市で採れた27kgの小松菜を使ってチャーハンを作りました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 卵…秋田県産 小松菜…東京都産(八王子) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 しょうが…高知県産 もやし…神奈川県産 みかん…熊本県産 12月11日の献立と食材の産地について☆じゃこ入りわかめご飯 ☆千草焼き ☆ごま和え ☆大豆の五目煮 ☆牛乳 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。千草はいろいろな材料をとり合わせた料理の名前に使われており、焼きものだけではなく、蒸し物や和え物などにも用いられています。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ…広島県産 卵…青森県産 鶏ひき肉…宮崎県・鹿児島県産 豚肉…岩手県産 大豆…北海道産 こんにゃく…群馬県産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 パセリ…千葉県産 キャベツ…愛知県産 白菜…茨城県産 小松菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 12月8日の献立と食材の産地について☆油麩丼 ☆おくずかけ ☆果物(みかん) ☆牛乳 今日は、郷土料理〜宮城県編〜です。油麩とは、小麦粉由来のたんぱく質であるグルテンを棒状にして、油で揚げたものです。今日は、スライスした油麩を卵でとじてご飯にのせた油麩丼を作りました。 おくずかけは、宮城県の特産品である野菜や豆腐、油揚げ、豆麩、温麺などが入った汁にくず粉でとろみをつけた料理です。精進料理として、お盆やお彼岸によく食べられているそうです。 【食材の産地】 卵…秋田県産 油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…東京都産(八王子市) ごぼう…青森県産 里芋…東京都産(八王子) さやいんげん…沖縄県産 みかん…愛媛県産 12月7日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ぶりの幽庵焼き ☆塩昆布和え ☆田舎汁 ☆牛乳 幽庵焼きとは、しょうゆ、みりん、酒を同じ割合で混ぜたものにゆずを入れて漬け込んだ料理です。江戸時代の茶人の北村幽庵が考案した料理であることから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。今日はゆずの果汁を下味に使い、皮は細かく刻んでのせて焼きました。 【食材の産地】 ぶり…韓国産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 ゆず…高知県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…千葉県 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…青森県産 小松菜…茨城県産 しょうが…高知県産 12月6日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーハッシュドポーク ☆さつまいものサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、豚肉や玉ねぎ、人参などをトマトケチャップやトマトピューレ、ウスターソース、赤ワインなどでじっくりと煮込み、ハッシュドポークを作りました。 サラダの具材は角切りにカットし、コロコロした可愛い見た目に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…北海道産 豚骨…秋田県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 きゅうり…千葉県産 さつまいも…千葉県産 りんご…長野県産 12月5日の献立と食材の産地について☆鶏ごぼうおこわ ☆芋煮汁 ☆果物(柿) ☆牛乳 芋煮とは、里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎなどを醤油味で煮込んだ山形県の郷土料理です。里芋が収穫される秋から冬にかけてよく作られ、地域によっては豚肉を使ったり、味噌で味付けしたりなど異なるそうです。今日は、東京都八王子市で採れた里芋と白菜を使って作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 豚肉…岩手県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 ごぼう…青森県産 しょうが…高知県産 さやいんげん…沖縄県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 白菜…東京都産(八王子) 里芋…東京都産(八王子) ねぎ…秋田県産 柿…岐阜県産 12月4日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆チリコンカン揚げぎょうざ ☆中華風野菜 ☆ニラ玉スープ ☆牛乳 チリコンカンとは、白インゲン豆を軟らかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ、トマト、チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。今日は、このチリコンカンを直径16cmもある大きな餃子の皮で包んで揚げた、少し変わった餃子を作りました。 本日、給食運営協議会を開催しました。今回いただいたご意見等を参考に、今後もより一層給食の充実に努めていきたいと思います。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 卵…秋田県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 白インゲン豆…カナダ産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 大根…千葉県産 きゅうり…千葉県産 にら…高知県産 12月1日の献立と食材の産地について☆シナモントースト ☆ホワイトシチュー ☆バランスサラダ ☆牛乳 今日のサラダは、ひじきとこんにゃく、油揚げを醤油と砂糖で煮て、茹でた野菜と混ぜ合わせました。たんぱく質や食物繊維、鉄分などが一緒に摂れる栄養満点のサラダです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 ひじき…長崎県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…埼玉県産 じゃがいも…北海道産 きゅうり…宮崎県産 小松菜…茨城県産 グリンピース…アメリカ産 11月30日の献立と食材の産地について☆さつまいもご飯 ☆さんまの塩焼き・大根おろし ☆たけのこの炊き合わせ ☆果物(柿) ☆牛乳 今日の給食は、目黒区ゆかりの食材である「さんま・たけのこ・さつまいも」を使った『目黒づくし献立』にしました。さらに、柿の木坂にあるめぐろパーシモンホールにちなみ、今日の果物は柿にしました。給食室掲示板には、落語「目黒のさんま」について紹介していますので、よろしければ見てみてください。 今日は宮城県で今年獲れた新鮮なさんまを納品してもらい、素材の味が楽しめるようシンプルな塩焼きにしていただきました。 【食材の産地】 さんま…宮城県産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 さつまいも…千葉県産 大根…千葉県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 小松菜…茨城県産 柿…山形県産 11月29日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆花シュウマイ ☆ナムル ☆大根のスープ ☆牛乳 今年度も目黒区で採れた青首大根を無償でいただきました。この取組は、食育への活用など、地産地消や都市農地を理解する機会としてほしいという趣旨で、平成24年度から行われています。今日は葉付きで46kgもの大根を使って、うま味たっぷりのスープを作りました。給食室掲示板前には、見本の大根を置きました。 【食材の産地】 豚ひき肉…群馬県産 鶏ひき肉…山梨県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 もやし…神奈川県産 小松菜…埼玉県産 キャベツ…愛知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…新潟県産 大根…東京都産(目黒) 11月28日の献立と食材の産地について☆豚肉のしぐれご飯 ☆かんぴょうの卵とじ汁 ☆黒糖大豆 ☆牛乳 かんぴょうとは、ユウガオの果肉を細長くむいて干したものです。今日は、卵とじ汁に入れました。 黒糖大豆は、茹でた大豆に片栗粉をつけて揚げ、黒蜜ときな粉をからめた料理です。甘くてサクサクしているので、お菓子感覚で食べられます。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…秋田県産 かんぴょう…栃木県産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 さやいんげん…山形県産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…埼玉県産 大根…千葉県産 小松菜…東京都産 11月27日の献立と食材の産地について☆カレーうどん ☆ハリハリサラダ ☆レーズン蒸しパン ☆牛乳 今日のうどんは、かつお節からとった出汁に醤油やカレー粉などで味付けをして作りました。うどんは煮込んでいるので温かく、肌寒い日にぴったりの一品です。 蒸しパンにはラム酒に漬けたレーズンを生地に混ぜ込み、さらに上からも散らして風味良く仕上げました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 卵…秋田県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 小松菜…茨城県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…群馬県産 レーズン…アメリカ産 11月24日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ホキのもみじ焼き ☆野菜のごま醤油 ☆みそ汁 ☆牛乳 11月24日は、「和食の日」です。和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本の主食であるご飯に汁物、3つのおかずを組み合わせた献立です。今日の給食は和食にし、出汁の味や季節感などを感じられるような献立にしました。 先週、お子様に和食についてのリーフレットを配布しましたので、よろしければご家庭でお子様と一緒にご覧ください。 【食材の産地】 ホキ…ニュージーランド産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 人参…青森県産 小松菜…茨城県産 もやし…静岡県産 大根…千葉県産 11月22日の献立と食材の産地について☆オムライス ☆かぶときゅうりのサラダ ☆果物(みかん:早香) ☆牛乳 オムライスは、チキンライスに薄焼き卵をのせ、手作りのデミグラスソースをかけています。薄焼き卵は、大きな鉄板に卵液を流し込んで焼いたものを20等分にカットしています。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 卵…秋田県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 にんにく…青森県産 グリンピース…アメリカ産 セロリ…静岡県産 かぶ…千葉県産 きゅうり…千葉県産 みかん…熊本県産 11月21日の献立と食材の産地について☆大豆もやしの混ぜご飯 ☆豆腐と青菜のスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。今日は、大豆もやしや豚ひき肉をテンメンジャン(中華甘みそ)やとうがらしなどで甘辛く味付けし、ご飯に混ぜ込みました。大豆もやしのシャキシャキした食感が残るよう注意しながら調理しました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 緑豆春雨…タイ産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…青森県産 人参…千葉県産 大豆もやし…栃木県産 チンゲン菜…静岡県産 りんご…長野県産 11月20日の献立と食材の産地について☆ごぼうピザトースト ☆冬野菜とひよこ豆のポトフ ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 今日は、ごぼうや豚ひき肉をトマトソースに合わせ、ピザトーストを作りました。ごぼうのシャキシャキした食感が楽しめるように仕上げました。 ポトフには、冬野菜の白菜やかぶとひよこ豆をたっぷりと入れました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 ウインナー…埼玉県産(豚肉) 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県 ひよこ豆…アメリカ産 にんにく…青森県産 ごぼう…群馬県産 パセリ…長野県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…長野県産 じゃがいも…北海道産 白菜…茨城県産 かぶ…千葉県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…千葉県産 11月17日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆はたはたのから揚げ ☆香味和え ☆治部煮 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜石川県編〜です。目黒区と石川県金沢市は、友好都市協定を結んでいます。治部煮は加賀料理の一つで、江戸時代より親しまれている郷土料理です。鴨肉、すだれ麩、野菜などを甘辛く煮込んだ汁で、わさびが添えられているのが特徴です。今日は、鴨肉の代わりに鶏肉を使用して作りました。 はたはたは、石川県で水揚げされたものを使用しました。骨まで食べられるようじっくりと油で揚げました。 【食材の産地】 はたはた…石川県産 鶏肉…山梨県産 しょうが…高知県産 大根…千葉県産 人参…千葉県産 小松菜…東京都産(八王子) かぶ…青森県産 里芋…東京都産(八王子) ほうれん草…千葉県産 11月16日の献立と食材の産地について☆中華丼 ☆海藻サラダ ☆果物(柿) ☆牛乳 今日の中華丼には、野菜やいか、えび、うずらの卵など10種類の具材を入れて作りました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県 いか…ペルー産 えび…インド産 玉ねぎ…北海道産 人参…北海道産 白菜…群馬県産 もやし…神奈川県産 ねぎ…新潟県産 チンゲン菜…茨城県産 きゅうり…群馬県産 大根…千葉県産 柿…岐阜県産 11月15日の献立と食材の産地について☆スパゲッティートマトソース ☆ポテトのフレンチサラダ ☆オレンジゼリー ☆牛乳 今日は、たっぷりのじゃがいもが入ったフレンチサラダを作りました。じゃがいもには、日に当たって緑色になった部分や芽のところに「ソラニン」という有毒な成分が含まれているので、注意が必要です。給食室では、芽がないかしっかりと確認しながら調理をしています。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…愛知県産 きゅうり…群馬県産 キャベツ…愛知県産 じゃがいも…北海道産 |
|