1月25日の献立と食材の産地について☆ソフト麺 ☆けんちん汁 ☆味噌ポテト ☆果物(蔵出しみかん) ☆牛乳 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日は、麺屋さんから蒸したての温かいソフト麺が届き、具沢山のけんちん汁に入れていただきました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 里芋…愛媛県産 ねぎ…茨城県産 小松菜…茨城県産 みかん…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 1月24日の献立と食材の産地について☆コッペパン ☆いちごジャム ☆スペインオムレツ ☆野菜ソテー ☆ペンネアラビアータ ☆牛乳 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。 【食材の産地】 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 卵…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 にんにく…青森県産 1月23日の献立と食材の産地について☆塩おにぎり ☆焼きのり ☆鮭の塩焼き ☆即席漬け ☆豚汁 ☆牛乳 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」であることから、期間中は懐かしの献立や郷土料理、世界の料理などを取り入れ、学校給食の歴史を振り返ります。今日は、学校給食が始まった明治22年頃の献立を再現してみました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 豚肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 小ねぎ…福岡県産 1月18日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鶏のから揚げ(3年生リクエストメニュー) ☆野菜のおかか和え ☆すまし汁 ☆牛乳 鶏のから揚げは、3年生のリクエストメニューです。すりおろしたにんにくやしょうが、調味料などで鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。 【食材の産地】 鶏肉…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 もやし…静岡県産 人参…埼玉県産 大根…神奈川県産 ねぎ…群馬県産 1月22日の献立と食材の産地について☆ビビンバ ☆チゲスープ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 ビビンバとは、朝鮮料理の一つです。「ビビン」には、「混ぜる」という意味があり、肉や卵、ナムルなどをご飯と混ぜて食べる料理です。 チゲスープにはキムチやコチュジャンを入れ、少しピリ辛風味に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 卵…秋田県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 大根…神奈川県産 もやし…神奈川県産 小松菜…茨城県産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 えのき…新潟県産 にら…茨城県産 伊予柑…愛媛県産 1月19日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーナポリタン ☆わかめサラダ ☆スイートポテト ☆牛乳 今日のスイートポテトは、38kgのさつまいもを蒸してつぶしたものにバターや牛乳、生クリームをたっぷりと加え、なめらかでしっとりとした食感に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ウインナー…埼玉県産(豚肉) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ピーマン…鹿児島県産 きゅうり…千葉県産 もやし…静岡県産 さつまいも…千葉県産 1月17日の献立と食材の産地について☆豆腐と卵の丼 ☆ピリ辛こんにゃく ☆みそ汁 ☆牛乳 こんにゃくには食物繊維が豊富に含まれており、食べることで体に不必要なものを掃除してくれることから「おなかの砂おろし」や「胃のほうき」などと呼ばれています。今日は、サイコロ型にカットしたこんにゃくをごま油で炒め、甘辛く味付けしました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 卵…秋田県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…北海道産 人参…埼玉県産 小ねぎ…福岡県産 もやし…静岡県産 小松菜…茨城県産 1月16日の献立と食材の産地について☆金平フィッシュバーガー ☆ビーンチャウダー ☆フルーツポンチ(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 金平は、細切りにした食材を醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理です。今日は、メルルーサという白身魚のフライと金平ごぼうをパンにはさみ、バーガーを作りました。 チャウダーには、大豆、金時豆、白いんげん豆の3種類の豆を入れて作りました。 【食材の産地】 メルルーサ…メキシコ産 ベーコン…茨城・群馬千葉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 大豆…北海道産 金時豆…北海道産 白いんげん豆…カナダ産 しょうが…高知県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…長崎県産 パセリ…静岡県産 りんご…青森県産 1月15日の献立と食材の産地について☆鶏めし ☆おでん ☆果物(津のかがやきみかん) ☆牛乳 今日のおでんは、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、揚げボール、さつま揚げ、がんもどき、焼き竹輪、結び昆布、うずら卵の10種類の具材を、かつお節と昆布からとった出汁でじっくりと煮込みました。肌寒い日にぴったりの一品になりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 結び昆布…北海道産 こんにゃく…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…千葉県産 じゃがいも…長崎県産 みかん…熊本県産 1月12日の献立と食材の産地について☆カツカレーライス(3年生リクエストメニュー) ☆フレンチサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 卒業前にもう一度食べたいメニューを主食・主菜・副菜・デザートの4つに分けて3年生にアンケートをとりました。各クラスで人気1位だったメニューを1〜3月の献立に取り入れていきます。お楽しみに♪ そして3年生は、いよいよ受験シーズンに突入です。カツは、「勝つ」に通じることから、縁起の良い食べ物として試験前や試合前などに験担ぎとして食べられます。今日は、給食室から応援の気持ちを込めて作りました。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 りんご…青森県産 1月11日の献立と食材の産地について☆力うどん ☆高野和え ☆果物(ポンカン) ☆牛乳 今日は、「鏡開き」です。この日は神様や仏様に鏡餅を下げ、小さく分けてお雑煮やお汁粉などに入れて食べる風習があります。給食では、油揚げの中に餅を入れた餅巾着を作り、うどんにのせました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 高野豆腐…アメリカ・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 もやし…神奈川県産 ポンカン…愛媛県産 1月10日の献立と食材の産地について☆昆布ご飯 ☆松風焼き ☆紅白なます ☆七草汁 ☆牛乳 明けましておめでとうございます。今年も安心安全で美味しい給食を作るよう努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 今年最初の給食は縁起ものである昆布を混ぜ込んだご飯、おせち料理の松風焼きと紅白なます、7日の人日の節句にちなんだ七草汁を作りました。 【食材の産地】 鶏ひき肉・鶏肉…山梨県産 ねぎ…千葉県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 大根…神奈川県産 かぶ…千葉県産 小松菜…千葉県産 せり…茨城県産 三つ葉…埼玉県産 12月22日の献立と食材の産地について☆チョコチップパン ☆パリパリチキン ☆ブロッコリーサラダ ☆野菜スープ ☆ジョア(白ぶどう) 今年、最後の給食は、クリスマスにちなんだメニューにしました。鶏肉に粗く砕いたコーンフレークをつけて揚げたパリパリチキン、ブロッコリーと赤パプリカが入ったサラダ、リボン型のマカロニ(ファルファッレ)が入ったスープを作りました。 26日から冬休みが始まります。早寝早起きとバランスのとれた食事をとることを心がけ、楽しい冬休みを過ごしてください。 【食材の産地】 鶏肉…鹿児島県産 鶏がら…岩手県産 にんにく…青森県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…千葉県 ブロッコリー…愛知県産 赤ピーマン…高知県産 人参…千葉県産 セロリ…静岡県産 パセリ…静岡県産 12月21日の献立と食材の産地について☆豆入りカレーライス ☆コールスローサラダ ☆果物(りんご) ☆牛乳 カレーライスは、大鳥中の給食の中でも人気の高いメニューの一つです。今日は、たんぱく質や食物繊維が豊富なひよこ豆を入れたカレーライスを作りました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 ひよこ豆…アメリカ産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 パセリ…静岡県産 りんご…青森県産 12月20日の献立と食材の産地について☆ほうとう ☆かぶと白菜のゆず風味漬け ☆キャロット蒸しパン ☆牛乳 明後日22日は、「冬至」です。この日は南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。給食では、南瓜が入ったほうとうとゆずを使った漬けものを作りました。 蒸しパンは、みじん切りにした人参を生地に混ぜ込み、鮮やかなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 ごぼう…青森県産 かぼちゃ…鹿児島県産 白菜…茨城県産 ねぎ…秋田県産 小松菜…東京都産 かぶ…千葉県産 ゆず…高知県産 12月19日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭のザンギ ☆切干大根の煮物 ☆みそ汁 ☆牛乳 ザンギとは、鶏のから揚げのことで北海道名物の一つです。今日は鶏肉の代わりに鮭を使用し、にんにくやしょうが、しょうゆなどでしっかりと下味を付けて油で揚げました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 切干大根…宮崎県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…東京都産(八王子) 12月18日の献立と食材の産地について☆プルコギ丼 ☆豆腐と野菜のスープ ☆果物(愛まどんな) ☆牛乳 今日は、世界の料理〜韓国編〜です。プルコギとは、タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼くまたは煮た料理です。給食では牛肉の代わりに豚肉を使用し、コチュジャンを加えて甘辛く仕上げました。 今日の果物は、みかんとオレンジをかけ合わせた品種の「愛まどんな」を使用しました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 にら…高知県産 しょうが…高知県産 ねぎ…群馬県産 チンゲン菜…静岡県産 愛まどんな…愛媛県産 12月15日の献立と食材の産地について☆菜飯 ☆ちかのごま天ぷら ☆おひたし ☆大根と豚肉のべっこう煮 ☆牛乳 今日は、世田谷区で採れた大蔵大根と八王子市で採れた里芋と小松菜を使用しました。大蔵大根とは、江戸時代から昭和にかけて東京の人々の食生活を支えてきた伝統野菜「江戸東京野菜」の一つです。大蔵大根は、根の上部から先まで純白で同じ太さの円筒形が特徴です。青首大根に比べ、水分が少なく煮崩れがしにくいので、おでんや煮物にすると身がしまって味がよく染みます。また、葉も軟らかいので食べやすいです。給食では、大根の葉をご飯に混ぜ込んだ菜飯と大根や豚ばら肉、里芋などが入った煮物を作りました。 【食材の産地】 ちか…北海道産 豚ばら肉…岩手県産 卵…秋田県産 こんにゃく…群馬県産 キャベツ…愛知県産 人参…千葉県産 小松菜…東京都産(八王子) 大蔵大根…東京都産(世田谷) 里芋…東京都産(八王子) 12月14日の献立と食材の産地について☆長崎ちゃんぽん ☆ポテトのチーズ揚げ ☆果物(りんご) ☆牛乳 ちゃんぽんは、明治中期に長崎市の中華料理店で当時日本を訪れていた中国人留学生に、安くて栄養価の高い食事を食べさせたいという思いから作られたとされています。今日は豚肉やいか、えび、野菜、さつま揚げ、うずら卵などたっぷりの具材を入れて作りました。麺は配りやすいように、一人分ずつ給食室で丸めました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 豚骨…岩手県産 いか…ペルー産 えび…インド産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 もやし…神奈川県産 ねぎ…千葉県産 にら…茨城県産 じゃがいも…北海道産 りんご…青森県産 12月13日の献立と食材の産地について☆ゆかりご飯 ☆ハンバーグおろしソース ☆茹で野菜の生姜醤油かけ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は鶏ひき肉や絞り豆腐、玉ねぎなどで作ったハンバーグに大根おろしのソースをたっぷりとかけ、さっぱりめに仕上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 大根…神奈川県産 小ねぎ…福岡県産 きゅうり…宮崎県産 キャベツ…愛知県産 人参…千葉県産 しょうが…高知県産 白菜…茨城県産 |
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