2月22日の献立と食材の産地について☆麻婆丼 ☆カクテキ ☆果物(りんご) ☆牛乳 麻婆豆腐は中国の四川料理の一つで、豆腐やひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、約285丁分(92kg)の絹ごし豆腐を使って作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 にら…茨城県産 大根…神奈川県産 きゅうり…埼玉県産 りんご…青森県産 2月21日の献立と食材の産地について☆冬野菜の混ぜご飯 ☆きりたんぽ汁 ☆なんばこ ☆牛乳 今日は、郷土料理〜秋田県編〜です。なんばこは秋田県の米菓子で、米を粉にした上新粉を揚げて作ります。変わった名前ですが、お菓子の形が南蛮(唐辛子)に似ていることから、「なんばん」に「こ」をつけて「なんばんこ」となったそうです。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) ちりめんじゃこ…広島県産 こんにゃく…群馬県産 卵…秋田県産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 2月20日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばの味噌煮 ☆ごま和え ☆野菜の炊き合わせ ☆牛乳 さばには、不飽和脂肪酸である「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。さばの他に、いわしやさんま、まぐろなどにも多く含まれています。今日は、さばに味噌などの調味料としょうがを入れて約2時間じっくりと煮込みました。 【食材の産地】 さば…ノルウェー産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 白菜…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 じゃがいも…北海道産 さやいんげん…沖縄県産 2月17日の献立と食材の産地について☆回鍋肉丼 ☆中華五目スープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。そのため、今日は豚ばら肉を下茹でしてからキャベツなどの野菜と炒めて作りました。 【食材の産地】 豚ばら肉…岩手県産 鶏肉…鳥取県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 もやし…静岡県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 りんご…青森県産 2月16日の献立と食材の産地について☆カレーピラフホワイトソースがけ ☆ごぼうサラダ ☆果物(デコポン) ☆牛乳 今日はスパイシーなカレーピラフの上に、クリーミーなホワイトソースをかけました。 サラダは、食物繊維が豊富なごぼうを素揚げし、茹でた野菜と一緒に和えました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 グリンピース…アメリカ産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ごぼう…青森県産 デコポン…愛媛県産 2月15日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭の南部焼き ☆もやしの甘酢和え ☆ひっつみ汁 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。 【食材の産地】 鮭…北海道産 鶏肉…山梨県産 油揚げ…アメリカ・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 もやし…静岡県産 きゅうり…宮崎県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 白菜…茨城県産 ねぎ…千葉県産 2月14日の献立と食材の産地について☆スパゲッティーツナトマトソース ☆コーンサラダ ☆チョコチップクッキー ☆牛乳 今日のバレンタインデーにちなみ、給食室から愛情を込めてチョコチップが入ったクッキーを作りました。 【食材の産地】 ツナ…静岡県産 ベーコン…埼玉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 卵…秋田県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…静岡県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 2月13日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆煮豆 ☆めった汁 ☆果物(いよかん) ☆牛乳 今日は、10kgの角切りにしたボンレスハムと20kgのキャベツが入った卵焼きを作りました。 めった汁とは、「やたらめったに具をたくさん入れた汁」という意味のある石川県の郷土料理です。 【食材の産地】 ボンレスハム…埼玉県産(豚肉) 豚肉…岩手県産 卵…青森県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 金時豆…北海道産 キャベツ…愛知県 ねぎ…群馬県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 人参…千葉県産 さつまいも…千葉県産 しょうが…高知県産 いよかん…愛媛県産 2月8日の献立と食材の産地について☆古代米ご飯 ☆鶏手羽元のさっぱり煮 ☆白菜サラダ ☆すまし汁 ☆牛乳 手羽元は、手羽先と胸をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがあるので食べ応えがあります。今日は、鶏の手羽元をしょうがやにんにくなどの香味野菜と、しょうゆなどの調味料で約3時間じっくりと煮ました。 【食材の産地】 鶏手羽元…岩手県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 黒米…岩手県産 緑豆春雨…タイ産 わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 白菜…群馬県産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 2月6日の献立と食材の産地について☆つけ麺(3年生リクエストメニュー) ☆変わり五目豆 ☆ミルクフルーツゼリー ☆牛乳 つけ麺は、鶏がらと豚骨でスープをとり、煮干し粉とかつお粉、オイスターソースを加えてお肉と魚介の両方のうま味を楽しめるようにしました。さらに、豚肉や野菜、なるとなどの具材をたっぷりと入れ、満足感のある一品に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 豚骨…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 もやし…神奈川県産 ねぎ…埼玉県産 じゃがいも…北海道産 ピーマン…宮崎県産 2月7日の献立と食材の産地について☆帆立ご飯 ☆じゃっぱ汁 ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は、郷土料理〜青森県編〜です。帆立とりんごは、青森県の特産品です。 「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理です。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるそうです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。 【食材の産地】 ベビー帆立…青森県産 帆立(干し貝柱)…北海道産 助宗たら…アメリカ産 こんにゃく…群馬県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 白菜…群馬県産 ねぎ…埼玉県産 りんご…青森県産 2月5日の献立と食材の産地について☆和風チャーハン ☆春巻き ☆果物(いちご:やよいひめ) ☆牛乳 春巻きとは、立春(2月4日)の頃にとれる食材を具にしていたこと、中国で立春になると小麦粉でできた皮に野菜をのせて食べる風習があったことなどから、このように呼ばれるようになったといわれています。今日は、給食室で約600本の春巻きを包んで揚げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 卵…秋田県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 ねぎ…千葉県産 人参…千葉県産 小ねぎ…福岡県産 しょうが…高知県産 もやし…神奈川県産 いちご…群馬県産 2月2日の献立と食材の産地について☆照り焼きナンピザ ☆白菜シチュー ☆果物(はるみみかん) ☆牛乳 今日は、ナンに手作りの照り焼きソースとチーズをのせて焼き、ピザを作りました。 シチューには、37kgの白菜を使用しました。白菜や玉ねぎなどの野菜と牛乳の甘みが感じられるように仕上げました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 豚骨…埼玉県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 白菜…茨城県産 パセリ…静岡県産 みかん…静岡県産 2月1日の献立と食材の産地について☆揚げ大豆ご飯 ☆いわしのかば焼き ☆二色びたし ☆のっぺい汁 ☆牛乳 明後日2月3日は、節分です。節分は立春の前日のことで、冬から春への季節の変わり目の行事です。豆まきや、ヤイカガシ(柊の枝にイワシの頭を刺したもの)には、鬼(病気や災い)を追い払うという意味があります。今日は、節分にちなんだ献立にしました。 【食材の産地】 いわし…千葉県産 鶏肉…山梨県産 生揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 白菜…茨城県産 人参…千葉県産 大根…神奈川県産 里芋…埼玉県産 ねぎ…群馬県産 1月31日の献立と食材の産地について☆えびクリームライス ☆大根とじゃこのサラダ ☆ぶどうゼリー(3年生リクエストメニュー) ☆牛乳 牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、カルシウムやビタミンB群なども多く含まれています。寒い時期は、冷たい牛乳が進みにくい人もいると思いますが、今日のようなホワイトソースやシチューなどにすると食べやすくなります。 【食材の産地】 えび…インド産 鶏肉…山梨県産 ベーコン…埼玉県産(豚肉) 鶏がら…山梨県産 ちりめんじゃこ…広島・徳島県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 グリンピース…アメリカ産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 1月30日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆おから入り里芋コロッケ ☆香味和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、学校給食振り返りのラストです。現在の学校給食では、地元でとれた食材や旬の食材を積極的に献立に取り入れるようにしています。今日の和え物に使用している野菜(大根・人参・小松菜)は、すべて東京都八王子市で採れたものです。 コロッケは、蒸してつぶした里芋に鶏ひき肉、おからなどを混ぜて作りました。じゃがいもではなく里芋なので、あっさりとしつつもクリーミーに仕上がりました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 おから…佐賀・新潟県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 玉ねぎ…北海道産 里芋…埼玉県産 大根…東京都産(八王子) 人参…東京都産(八王子) 小松菜…東京都産(八王子) なめこ…山形県産 ねぎ…千葉県産 1月29日の献立と食材の産地について☆ムロ節ご飯 ☆肉団子入りちゃんこ汁 ☆抹茶小豆ケーキ ☆牛乳 今日は、東京都にちなんだ献立にしました。ムロ節とは、ムロアジを燻製にして硬く干したものです。今日は、東京都八丈島のムロ節をほぐし、ご飯に混ぜ込みました。 ちゃんこ鍋は、力士たちが食べる料理です。給食では、肉団子や野菜、こんにゃく、竹輪麩などたっぷりの具材を入れ、汁物として提供しました。 【食材の産地】 ムロ節…東京都産(八丈島) 鶏ひき肉…山梨県産 卵…秋田県産 こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 小豆…北海道産 人参…千葉県産 大根…神奈川県産 玉ねぎ…北海道産 しょうが…高知県産 白菜…茨城県産 にら…高知県産 ねぎ…群馬県産 1月26日の献立と食材の産地について☆あんかけチャーハン ☆鶏ささみのスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 今日は、全国学校給食週間献立4日目です。長い間、パンを使った給食が続き、子どもたちもパンが主食の給食に飽きてきていました。昭和51年にお米を使った給食が正式に導入され、給食のメニューも徐々に増えていきました。現在の学校給食では、地元でとれた食材を使った献立や郷土料理、世界の料理、行事にちなんだ献立など、多種多様な献立が取り入れられています。 今日は、世界の料理〜中華人民共和国編です。チャーハンに鶏ひき肉や大根、白菜、小ねぎなどが入ったあんかけをたっぷりとかけました。とろみがついていることでご飯と絡みやすく、冷めにくいので寒い日にはぴったりの一品です。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏ひき肉…山梨県産 鶏ささみ…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 大根…神奈川県産 白菜…群馬県産 小ねぎ…福岡県産 しょうが…高知県産 もやし…栃木県産 ほうれん草…千葉県産 りんご…青森県産 1月25日の献立と食材の産地について☆ソフト麺 ☆けんちん汁 ☆味噌ポテト ☆果物(蔵出しみかん) ☆牛乳 今日は、昭和40年頃の献立を振り返ります。この頃からパン以外の主食としてソフト麺が登場し、ミートソースやあんかけなどと絡めて食べていました。今日は、麺屋さんから蒸したての温かいソフト麺が届き、具沢山のけんちん汁に入れていただきました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…秋田県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 里芋…愛媛県産 ねぎ…茨城県産 小松菜…茨城県産 みかん…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 1月24日の献立と食材の産地について☆コッペパン ☆いちごジャム ☆スペインオムレツ ☆野菜ソテー ☆ペンネアラビアータ ☆牛乳 今日は、昭和25年頃の献立を振り返ります。戦後は食糧が足りず、給食を実施できる状況ではありませんでした。そこで、アメリカから寄贈された小麦粉を使い、「パン・ミルク・おかず」の完全給食が始まりました。はじめはコッペパンにバターやジャムを塗って食べていましたが、徐々に揚げパンなどの調理したパンも登場するようになりました。 【食材の産地】 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 卵…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 にんにく…青森県産 |
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