3月9日の献立と食材の産地について☆ツナトマトスパゲッティー ☆ポテトのフレンチサラダ ☆紅茶ゼリー ☆牛乳 ツナとはマグロだけではなく、カツオなどの魚も含んだ総称のことをいいます。主にツナとして使われるのは、ビンナガマグロやキハダマグロ、カツオであるそうです。今日は、ツナがたっぷりと入ったスパゲッティーを作りました。 ゼリーには、缶詰のみかん、パイン、黄桃を入れ、紅茶の香りと果物の風味の両方が楽しめるように仕上げました。 【食材の産地】 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…茨城県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 セロリ…静岡県産 きゅうり…千葉県産 キャベツ…愛知県産 じゃがいも…北海道産 3月7日の献立と食材の産地について☆バターロールパン ☆鮭のさざれ焼き ☆粉ふきいも ☆キャベツとコーンのソテー ☆人参ポタージュ ☆牛乳 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。今日は、鮭のさざれ焼きを作りました。 【食材の産地】 鮭…北海道産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 鶏がら…岩手県産 じゃがいも…北海道産 パセリ…千葉県産 キャベツ…愛知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 3月6日の献立と食材の産地について☆たこ飯 ☆具だくさんみそ汁 ☆大学芋 ☆牛乳 今日は、角切りにしたたこや糸こんにゃく、人参を煮て、ご飯に混ぜ込みました。たこが硬くならないように、気を付けながら調理しました。 【食材の産地】 たこ…北海道産 鶏肉…山梨県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 人参…千葉県産 枝豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 大根…神奈川県産 キャベツ…愛知県産 小松菜…茨城県産 さつまいも…千葉県産 3月3日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆すまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 今日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、えびやかんぴょう、菜の花などを混ぜ込んだちらし寿司と、菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…マレーシア産 卵…栃木県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 菜の花…香川県産 ねぎ…千葉県産 いちご…佐賀県産 りんご…青森県産 3月2日の献立と食材の産地について☆豚肉と青菜のあんかけそば ☆切干大根の中華風サラダ ☆みかん(せとか) ☆牛乳 今日の青菜は、「小松菜」です。小松菜には、体内でビタミンAに変わるβカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 切干大根…宮崎県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 白菜…群馬県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 きゅうり…群馬県産 もやし…神奈川県産 みかん…愛媛県産 3月1日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆高野豆腐のはさみ煮 ☆辛子和え ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、高野豆腐に切れ目を入れ、その中にひき肉を詰めて煮ました。高野豆腐に煮汁がよく染み込み、美味しく仕上がりました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 ねぎ…千葉県産 しょうが…高知県産 小松菜…東京都産 もやし…神奈川県産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 2月28日の献立と食材の産地について☆和風チャーハン ☆春巻き ☆果物(甘平みかん) ☆牛乳 春巻きとは、立春の頃にとれる食材を具にしていたこと、中国で立春になると小麦粉でできた皮に野菜をのせて食べる風習があったことなどから、このように呼ばれるようになったといわれています。今日は、給食室で約580本の春巻きを包んで揚げました。 【食材の産地】 豚肉(肩)…群馬県産 豚肉(もも)…秋田県産 卵…栃木県産 ちりめんじゃこ…広島県産 にんにく…青森県産 ねぎ…千葉県産 人参…千葉県産 小ねぎ…福岡県産 しょうが…高知県産 もやし…神奈川県産 みかん…愛媛県産 2月24日の献立と食材の産地について☆玉子とじうどん ☆糸寒天のごま酢和え ☆サーターアンダギー<3年生リクエストメニュー> ☆牛乳 今日は、かつお節と昆布からとった出汁に卵や鶏肉、なると、野菜などを入れ、玉子とじうどんを作りました。片栗粉でとろみをつけているため、麺と絡みやすく、冷めにくいので肌寒い今日にはぴったりの一品でした。 サーターアンダギーは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りしました。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 卵…栃木県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 きゅうり…千葉県産 もやし…静岡県産 2月22日の献立と食材の産地について☆明日葉パン ☆ハンバーグデミグラスソース ☆マッシュポテト ☆野菜ソテー ☆果物(伊予柑) ☆牛乳 明日葉とは成長力の強い植物で、「今日、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ている」ということからこの名前が付いたとされています。今日は、生地に明日葉の粉末を練り込んだパンを使用しました。パンの形は、オリンピック・パラリンピックのオリーブ冠をイメージしているそうです。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 にんにく…青森県産 セロリ…静岡県産 じゃがいも…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…宮崎県産 伊予柑…愛媛県産 2月21日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆手作りさつま揚げ ☆磯香和え ☆みそ汁 ☆牛乳 さつま揚げは、すり身にした魚肉に味付けし、油で揚げた料理です。今日は、助宗たらとイカのすり身に人参、玉ねぎ、ごぼうを混ぜ、給食室で一枚ずつ揚げました。 【食材の産地】 助宗たら(ミンチ)…アメリカ産 いか(ミンチ)…ペルー産 卵…栃木県産 油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆) 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 しょうが…高知県産 もやし…静岡県産 じゃがいも…北海道産 にら…高知県産 2月17日の献立と食材の産地について☆すき焼き風丼 ☆根菜たっぷりみそ汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜、車麩などを煮て作りました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) しらたき…群馬県産 こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 小松菜…茨城県産 りんご…青森県産 2月16日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鶏のから揚げ<3年生リクエストメニュー> ☆二色びたし ☆なめこと豆腐のみそ汁 ☆牛乳 鶏のから揚げは、3年生のリクエストメニューです。すりおろしたにんにくやしょうが、調味料などで鶏もも肉を漬け込み、片栗粉をまぶして揚げました。 【食材の産地】 鶏肉…青森県産 絹ごし豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ほうれん草…千葉県産 白菜…群馬県産 なめこ…山形県産 ねぎ…千葉県産 2月15日の献立と食材の産地について☆ビビンバ ☆チゲスープ ☆果物(伊予柑) ☆牛乳 ビビンバとは、朝鮮料理の一つです。「ビビン」には、「混ぜる」という意味があり、肉や卵、ナムルなどをご飯と混ぜて食べる料理です。 チゲスープにはキムチやコチュジャンを入れ、少しピリ辛風味に仕上げました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…岩手県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 大根…神奈川県産 もやし…神奈川県産 小松菜…茨城県産 人参…千葉県産 白菜…茨城県産 えのき…新潟県産 にら…茨城県産 伊予柑…愛媛県産 2月14日の献立と食材の産地について☆スパゲッティー海の幸ソース ☆こんにゃくサラダ ☆チョコチップ入りココア蒸しパン ☆牛乳 今日は、トマトソースにたっぷりのいかとえび、玉ねぎや人参などの野菜を入れたスパゲッティーを作りました。 デザートはバレンタインデーにちなみ、給食室から愛情を込めてチョコチップ入りココア蒸しパンを作りました。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…マレーシア産 鶏がら…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) こんにゃく…群馬県産 卵…栃木県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…静岡県産 キャベツ…愛知県産 もやし…神奈川県産 きゅうり…群馬県産 2月13日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆鮭の南部焼き ☆もやしの甘酢和え ☆ひっつみ汁 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。 【食材の産地】 鮭…北海道産 鶏肉…山梨県産 油揚げ…佐賀・新潟県産(大豆) しょうが…高知県産 もやし…神奈川県産 きゅうり…埼玉県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 白菜…茨城県産 ねぎ…埼玉県産 2月10日の献立と食材の産地について☆ポテトコロッケサンド ☆冬野菜のスープ ☆果物(津之輝みかん) ☆牛乳 今日のサンドは、手作りのポテトコロッケを給食室で一つずつパンにはさみました。 スープは、冬が旬であるかぶや大根、ブロッコリー、長ねぎなどの野菜をたっぷりと入れて作りました。冬野菜は、寒さで凍らないように細胞内に糖を蓄えます。そのため、糖度が高くなり、甘くて美味しい野菜になります。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 ひよこ豆…アメリカ産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 大根…千葉県産 人参…千葉県産 ブロッコリー…香川県産 かぶ…千葉県産 ねぎ…茨城県産 2月9日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆ふくさ卵 ☆ごま和え ☆カレー肉じゃが ☆牛乳 「袱紗(ふくさ)」とは、2枚の布を表裏に合わせたもの、または、柔らかなものをさします。このことから、2種類の材料を合わせて作ったものや、柔らかく仕上げた料理に「ふくさ」と付けます。今日は、鶏ひき肉やひじき、長ねぎ、人参、さやいんげんを卵と合わせてふっくらと焼き上げました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…山梨県産 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 こんにゃく…群馬県産 ひじき…長崎県産 人参…千葉県産 ねぎ…茨城県産 さやいんげん…沖縄県産 キャベツ…愛知県産 白菜…茨城県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 グリンピース…ニュージーランド産 2月8日の献立と食材の産地について☆帆立ご飯 ☆じゃっぱ汁 ☆焼きりんご ☆牛乳 今日は、郷土料理〜青森県編〜です。帆立とりんごは、青森県の特産品です。 「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理です。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるそうです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。 【食材の産地】 帆立(水煮・干し貝柱)…北海道産 たら…アメリカ産 こんにゃく…群馬県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…千葉県産 じゃがいも…北海道産 白菜…茨城県産 ねぎ…茨城県産 2月7日の献立と食材の産地について☆味噌ラーメン ☆ビーンズポテト ☆果物(デコポン) ☆牛乳 味噌の主な原料である大豆には、たんぱく質や食物繊維などが多く含まれています。さらに、発酵することによって大豆にはなかった栄養素も作られ、より栄養価が高まります。今日は、具だくさんの味噌ラーメンを作りました。 【食材の産地】 焼き豚…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 豚骨…青森県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 もやし…静岡県産 ねぎ…群馬県産 にら…高知県産 じゃがいも…北海道産 デコポン…熊本県産 2月6日の献立と食材の産地について☆ゆかりご飯 ☆鶏手羽元のさっぱり煮 ☆香味和え ☆すまし汁 ☆牛乳 手羽元は、手羽先と胸をつなぐ部分で、脂肪が少なく、ボリュームがあるので食べ応えがあります。今日は、鶏の手羽元をしょうがやにんにくなどの香味野菜と、しょうゆなどの調味料でじっくりと煮ました。 【食材の産地】 鶏手羽元…岩手県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 大根…千葉県産 人参…千葉県産 小松菜…東京都 ねぎ…群馬県産 |
|