学校日記をご覧いただき ありがとうございます

3月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆高野豆腐のはさみ煮
☆野菜の梅ごまだれ
☆かき玉汁
☆牛乳

 今年度最後の給食です。今日は、高野豆腐に切れ目を入れ、その中にひき肉を詰めて煮ました。高野豆腐に煮汁がよく染み込み、美味しく仕上がりました。
 明後日からは春休みが始まります。早寝早起きと栄養バランスのとれた食事を心掛け、体調に気を付けてお過ごしください。今年度も給食運営にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
ねぎ…埼玉県産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
人参…徳島県産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産

3月23日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆照り焼きナンピザ
☆ポトフ
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 今日は、ナンに照り焼きソースとチーズをのせて焼き、ピザを作りました。ナンが大きく、ソースもたっぷりと塗れたのでかなり食べ応えのある仕上がりとなりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…秋田県産
鶏がら…北海道産
豚骨…岩手県産
ウインナー…茨城・千葉・群馬県産(豚肉)
玉ねぎ…北海道産
人参…徳島県産
セロリ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
かぶ…千葉県産
パセリ…香川県産
デコポン…愛媛県産

3月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆いかのチリソース
☆ナムル
☆大根とにらのスープ
☆牛乳

 チリソースは、トマトソースに唐辛子やスパイス、塩、砂糖、酢などを加えたアジア圏でよく使われるソースのことをいいます。給食では、トマトケチャップを加えて甘めに仕上げました。

【食材の産地】
いか…ペルー産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
人参…徳島県産
大豆もやし…栃木県産
ほうれん草…千葉県産
キャベツ…愛知県産
大根…千葉県産
にら…茨城県産

3月17日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆赤飯
☆魚の西京焼き
☆ごま和え
☆すまし汁
☆コーヒー牛乳

 3年生は最後の給食なので、お祝い献立にしました。西京焼きは、甘みのある西京みそに漬け込み、オーブンで焼きました。すまし汁には、紅白のはんぺんあられを浮かべました。

【食材の産地】
もち米…岩手県産
小豆…北海道産
シルバー…ニュージーランド産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
白菜…兵庫県産
人参…千葉県産
小松菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
三つ葉…静岡県産

3月16日の献立と食材の産地について

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】
☆しっぽくうどん
☆ハリハリサラダ(3年生リクエストメニュー)
☆セレクトミニぼたもち(あんこ・うぐいすきなこ・ごま)
☆牛乳

 今年は、3月18日〜24日の7日間が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。今日は、あんこ・うぐいすきなこ・ごまの3種類のぼたもちから好きな味を選べるようにしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
生揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
もち米…岩手県産
小豆…北海道産

3月15日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆カレーライス(3年生リクエストメニュー)
☆海藻サラダ
☆みかん(せとか)
☆牛乳

 給食のカレーライスは、ルーも小麦粉とバターから手作りしています。玉ねぎは飴色になるまで炒め、コクや甘みが出るように仕上げています。

【食材の産地】
豚肉…青森県産
鶏がら…北海道産
豚骨…岩手県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産じゃがいも…北海道産
きゅうり…千葉県産
ねぎ…千葉県産
みかん…愛媛県産

3月11日の献立と食材の産地について

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
☆スープスパゲッティー
☆フレンチサラダ
☆ガトーショコラ(3年生リクエストメニュー)
☆牛乳

 ガトーショコラは、3年生のリクエストメニューです。給食室で生地から手作りし、3年生に向けて粉砂糖でお祝いのメッセージを描きました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ピーマン…宮崎県産
パセリ…香川県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産

3月10日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆ジャンボ揚げぎょうざ(3年生リクエストメニュー)
☆中華風野菜
☆わかめスープ
☆牛乳

 今日は、直径16cmもあるぎょうざの皮でお肉を包み、油で揚げました。上から甘酢だれもたっぷりとかけ、とても食べ応えのある一品となりました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…熊本県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
ねぎ…茨城県産
にら…茨城県産
大根…神奈川県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産

3月9日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆じゃこべえピラフ
☆洋風卵スープ
☆いちご(紅ほっぺ)
☆牛乳

 じゃこべえピラフとは、ちりめんじゃことベーコンが入ったピラフのことです。ちりめんじゃこには、「カルシウム」が豊富に含まれており、体内の約99%が骨と歯にあるといわれています。丈夫な骨や歯を作るためにも、積極的に摂ってほしい栄養素の一つです。

【食材の産地】
 豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
セロリ…愛知県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
パセリ…香川県産
いちご…静岡県産

3月8日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ミルクパン
☆鮭のさざれ焼き
☆粉ふきいも
☆キャベツとコーンのソテー
☆人参のポタージュ
☆牛乳

 さざれ焼きとは、焼いたパン粉が細かい石や小石などを表す「さざれ石」に似ていることから、このように名付けられたとされています。
ポタージュは、30kgの人参を使って作りました。きれいなオレンジ色に仕上がりました。

【食材の産地】
鮭…北海道産
鶏がら…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
じゃがいも…北海道産
パセリ…香川県産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
玉ねぎ…北海道産

3月7日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆豚キムチ丼
☆もずくと豆腐のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 キムチとは、白菜などの野菜をにんにくや唐辛子などと一緒に漬け込んだもので、朝鮮半島の寒い時期に備える保存食として作られています。今日は、たっぷりの白菜キムチや豚肉、野菜などを炒めたものをご飯の上にのせました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
もずく…沖縄県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…茨城県産
白菜…群馬県産
にら…茨城県産
小ねぎ…福岡県産
りんご…青森県産

3月4日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆味噌ラーメン
☆ビーンズポテト
☆果物(三宝献上柑)
☆牛乳

 今日の果物は「三宝献上柑(さんほうけんじょうかん)」といい、江戸時代に珍しさと美味しさから殿様に献上されていたそうです。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
豚骨…岩手県産
大豆…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
もやし…静岡県産
ねぎ…静岡県産
にら…高知県産
じゃがいも…北海道産
三宝献上柑…三重県産

3月3日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ミートドリア
☆白菜のスープ
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳

 今日のドリアは、ターメリックライスの上にミートソース、ホワイトソース、ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
鶏がら…北海道産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
パセリ…静岡県産
セロリ…静岡県産
白菜…兵庫県産
オレンジ…愛媛県産

3月2日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ちらし寿司
☆菜の花のすまし汁
☆ひな祭りポンチ
☆牛乳

 明日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、ちらし寿司と菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。

【食材の産地】
えび…マレーシア産
卵…栃木県
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
たけのこ…福岡・熊本県産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
菜の花…千葉県産
いちご…茨城県産
りんご…青森県産

3月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆回鍋肉丼
☆春雨スープ
☆果物(りんご)
☆牛乳

 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。今日は、たっぷりの豚肉やキャベツなどの野菜を炒めて作りました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…東京都産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
小松菜…東京都産

2月28日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆黒砂糖パン
☆タンドリーチキン(3年生リクエストメニュー)
☆マッシュポテト
☆野菜ソテー
☆牛乳

 タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトやスパイスなどに漬け込み、タンドールという壺型の窯で焼いたインドの料理です。給食では、鶏もも肉をカレー粉やトマトピューレ、ヨーグルトなどで漬け込み、オーブンで焼きました。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
玉ねぎ…北海道産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
じゃがいも…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
ピーマン…茨城県産

2月24日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆じゃこと野沢菜のチャーハン
☆白菜サラダ
☆おからドーナッツ
☆牛乳

 おからとは、大豆から豆乳をしぼった後に残った部分です。良質なたんぱく質や脂質、食物繊維、マグネシウム、カルシウムなどが多く含まれており、ヘルシーな食材です。今日のドーナッツは、生地におからを加えて作りました。

【食材の産地】
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
ボンレスハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
緑豆春雨…タイ産
人参…千葉県産
小ねぎ…福岡県産
白菜…群馬県産

2月22日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆すき焼き風丼
☆根菜たっぷりみそ汁
☆果物(デコポン)
☆牛乳

 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜などを煮て作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
しらたき…群馬県産
焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
ねぎ…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
小松菜…茨城県産
デコポン…熊本県産

2月19日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆えびクリームライス
☆パリパリサラダ(3年生リクエストメニュー)
☆果物(伊予柑)
☆牛乳

 牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、カルシウムやビタミンB群なども多く含まれています。寒い時期は、冷たい牛乳が進みにくい人もいると思いますが、今日のようなホワイトソースやシチューなどにすると食べやすくなります。

【食材の産地】
えび…マレーシア産
鶏肉…鳥取県産
鶏がら…鳥取県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…宮崎県産
グリンピース…ニュージーランド産
伊予柑…愛媛県産

2月18日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【献立】
☆ご飯
☆さばの南部焼き
☆もやしの甘酢和え
☆ひっつみ汁
☆牛乳

 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。

【食材の産地】
さば…長崎県産
鶏肉…鹿児島県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
しょうが…高知県産
もやし…静岡県産
きゅうり…宮崎県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書

授業改善プラン

学校評価

PTA配布文書

新年度入学者向け文書