3月4日の献立と食材の産地について☆味噌ラーメン ☆ビーンズポテト ☆果物(三宝献上柑) ☆牛乳 今日の果物は「三宝献上柑(さんほうけんじょうかん)」といい、江戸時代に珍しさと美味しさから殿様に献上されていたそうです。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 豚骨…岩手県産 大豆…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 もやし…静岡県産 ねぎ…静岡県産 にら…高知県産 じゃがいも…北海道産 三宝献上柑…三重県産 3月3日の献立と食材の産地について☆ミートドリア ☆白菜のスープ ☆果物(清見オレンジ) ☆牛乳 今日のドリアは、ターメリックライスの上にミートソース、ホワイトソース、ピザチーズをのせてオーブンで焼きました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産 鶏がら…北海道産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 パセリ…静岡県産 セロリ…静岡県産 白菜…兵庫県産 オレンジ…愛媛県産 3月2日の献立と食材の産地について☆ちらし寿司 ☆菜の花のすまし汁 ☆ひな祭りポンチ ☆牛乳 明日は、「ひな祭り」です。桃の節句とも呼ばれており、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。給食では、ちらし寿司と菱餅に見立てた赤(いちご)・白・緑(抹茶)の三色の白玉が入ったフルーツポンチを作りました。 【食材の産地】 えび…マレーシア産 卵…栃木県 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) 絹ごし豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) わかめ…韓国産 たけのこ…福岡・熊本県産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…千葉県産 いちご…茨城県産 りんご…青森県産 3月1日の献立と食材の産地について☆回鍋肉丼 ☆春雨スープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 回鍋肉は、一度茹でた豚肉を再び鍋に戻して炒めるのが名前の由来となっているそうです。今日は、たっぷりの豚肉やキャベツなどの野菜を炒めて作りました。 【食材の産地】 豚肉…秋田県産 鶏肉…山梨県産 鶏がら…山梨県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産 緑豆春雨…タイ産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…東京都産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 赤ピーマン…高知県産 しょうが…高知県産 ねぎ…千葉県産 小松菜…東京都産 2月28日の献立と食材の産地について☆黒砂糖パン ☆タンドリーチキン(3年生リクエストメニュー) ☆マッシュポテト ☆野菜ソテー ☆牛乳 タンドリーチキンとは、鶏肉をヨーグルトやスパイスなどに漬け込み、タンドールという壺型の窯で焼いたインドの料理です。給食では、鶏もも肉をカレー粉やトマトピューレ、ヨーグルトなどで漬け込み、オーブンで焼きました。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) 玉ねぎ…北海道産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 じゃがいも…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 ピーマン…茨城県産 2月24日の献立と食材の産地について☆じゃこと野沢菜のチャーハン ☆白菜サラダ ☆おからドーナッツ ☆牛乳 おからとは、大豆から豆乳をしぼった後に残った部分です。良質なたんぱく質や脂質、食物繊維、マグネシウム、カルシウムなどが多く含まれており、ヘルシーな食材です。今日のドーナッツは、生地におからを加えて作りました。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ…広島県産 卵…栃木県産 ボンレスハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) おから…佐賀・新潟県産(大豆) 緑豆春雨…タイ産 人参…千葉県産 小ねぎ…福岡県産 白菜…群馬県産 2月22日の献立と食材の産地について☆すき焼き風丼 ☆根菜たっぷりみそ汁 ☆果物(デコポン) ☆牛乳 すき焼きとは、お肉を砂糖やしょうゆなどで甘辛く煮たり、焼いたりした料理です。今日は豚肉や焼き豆腐、しらたき、野菜などを煮て作りました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 しらたき…群馬県産 焼き豆腐…愛知・佐賀県産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 デコポン…熊本県産 2月19日の献立と食材の産地について☆えびクリームライス ☆パリパリサラダ(3年生リクエストメニュー) ☆果物(伊予柑) ☆牛乳 牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、カルシウムやビタミンB群なども多く含まれています。寒い時期は、冷たい牛乳が進みにくい人もいると思いますが、今日のようなホワイトソースやシチューなどにすると食べやすくなります。 【食材の産地】 えび…マレーシア産 鶏肉…鳥取県産 鶏がら…鳥取県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 グリンピース…ニュージーランド産 伊予柑…愛媛県産 2月18日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆さばの南部焼き ☆もやしの甘酢和え ☆ひっつみ汁 ☆牛乳 今日は、郷土料理〜岩手県編〜です。ひっつみ汁は、小麦粉を練った生地と野菜などを煮込んで作ったすいとんのような料理です。生地をひっつまんで入れることから、このような名前が付いたそうです。 【食材の産地】 さば…長崎県産 鶏肉…鹿児島県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 もやし…静岡県産 きゅうり…宮崎県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 白菜…茨城県産 ねぎ…千葉県産 2月17日の献立と食材の産地について☆ビビンバ ☆チゲスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 ビビンバとは、朝鮮料理の一つです。「ビビン」には、「混ぜる」という意味があり、肉や卵、ナムルなどをご飯と混ぜて食べる料理です。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 豚ばら肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) しょうが…高知県産 大根…香川県産 もやし…静岡県産 人参…千葉県産 小松菜…茨城県産 白菜…茨城県産 えのき…長野県産 にら…高知県産 りんご…青森県産 2月16日の献立と食材の産地について☆ピザトースト ☆白菜シチュー ☆みかん(蔵出しみかん) ☆牛乳 今日は、47kgの白菜を使ってシチューを作りました。白菜や玉ねぎなどの野菜と牛乳の甘味が感じられる仕上がりになりました。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 豚骨…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉) にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…茨城県産 人参…千葉県産 白菜…茨城県産 パセリ…千葉県産 みかん…神奈川県産 2月15日の献立と食材の産地について☆金平ご飯 ☆ふくさ卵 ☆二色びたし ☆すまし汁 ☆牛乳 ごぼうには、傷口からの出血を止めたり、炎症を抑えたりする働きがあります。外国では食べ物としてよりも漢方などの薬として用いられる方が多いそうです。今日は、金平ごぼうを作り、ご飯に混ぜ込みました。 【食材の産地】 鶏ひき肉…鹿児島県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…栃木・カナダ産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産 ひじき…長崎県産 わかめ…韓国産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…群馬県産 小松菜…茨城県産 2月14日の献立と食材の産地について☆スパゲッティー海の幸ソース ☆こんにゃくサラダ ☆チョコプリン ☆牛乳 今日は、トマトソースにたっぷりのいかとえび、野菜を入れたスパゲッティーを作りました。デザートはバレンタインデーにちなみ、給食室から愛情を込めてチョコプリンを作りました。 【食材の産地】 えび…マレーシア産 いか…ペルー産 鶏がら…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 セロリ…静岡県産 キャベツ…愛知県産 もやし…静岡県産 きゅうり…千葉県産 2月10日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆手作りさつま揚げ ☆野菜のごま醤油 ☆みそ汁 ☆牛乳 さつま揚げは、すり身にした魚肉に味付けし、油で揚げた料理です。今日は、スケソウダラとイカのすり身に人参、玉ねぎ、ごぼうを混ぜ、給食室で一枚ずつ揚げました。 【食材の産地】 スケソウダラ…アメリカ産 イカ…ペルー産 卵…栃木県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 しょうが…高知県産 もやし…神奈川県産 小松菜…茨城県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 2月9日の献立と食材の産地について☆フレンチトースト(3年生リクエストメニュー) ☆チリビーンズ ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 大豆には、「たんぱく質」が豊富に含まれており、その量が肉に匹敵することから「畑の肉」とも呼ばれています。今日は、じゃがいもや豚ひき肉などと一緒にトマトソースで煮込み、チリパウダーで風味付けしたチリビーンズを作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 卵…栃木県産 大豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…宮崎県産 2月8日の献立と食材の産地について☆ゆかりご飯 ☆小魚の茶っきり揚げ ☆ごま和え ☆カレー肉じゃが ☆牛乳 今日は、「チカ」というワカサギに似た小魚に抹茶を混ぜた衣をつけて揚げ、抹茶のきれいな緑色と風味が楽しめる茶っきり揚げを作りました。 【食材の産地】 ちか…北海道産 豚肉…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 キャベツ…愛知県産 白菜…群馬県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 グリンピース…ニュージーランド産 2月7日の献立と食材の産地について☆麻婆丼 ☆わかめと大豆もやしのスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 麻婆豆腐は、豆腐や豚ひき肉を使い、豆板醤などで辛味をつけた料理です。今日は、84kgの木綿豆腐を使って作りました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 わかめ…徳島県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 にら…茨城県産 大豆もやし…栃木県産 りんご…青森県産 2月4日の献立と食材の産地について☆玉子とじうどん ☆糸寒天のごま酢和え ☆変わり五目豆 ☆牛乳 今日は、かつお節と昆布からとった出汁に卵や鶏肉、なると、野菜などを入れ、玉子とじうどんを作りました。片栗粉でとろみをつけているため、麺と絡みやすく、冷めにくいので肌寒い今日にはぴったりの一品でした。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 豚肉…岩手県産 卵…栃木県産 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) こんにゃく…群馬県産 大豆…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…埼玉県産 きゅうり…千葉県産 もやし…静岡県産 じゃがいも…北海道産 ピーマン…茨城県産 2月3日の献立と食材の産地について☆揚げ大豆ご飯 ☆いわしのかば焼き ☆おひたし ☆けんちん汁 ☆牛乳 今日は、「節分」です。この日は、玄関にヤイカガシ(柊の枝にいわしの頭を刺したもの)を飾り、豆をまくことで邪気を払い、一年の健康や無事を祈る風習があります。給食では、節分にちなんで揚げ大豆ご飯といわしのかば焼きを作りました。 【食材の産地】 いわし…千葉県産 鶏肉…山梨県産 大豆…北海道産 ちりめんじゃこ…広島県産 こんにゃく…群馬県産 木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆) 油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆) しょうが…高知県産 キャベツ…愛知県産 人参…東京都産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 ねぎ…千葉県産 小松菜…茨城県産 2月2日の献立と食材の産地について☆ご飯 ☆カレーコロッケ ☆キャベツのレモン醤油 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は、ポテトコロッケにカレー粉を加えたカレーコロッケを作りました。給食室でひとつひとつ一生懸命手作りしました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 卵…栃木県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 玉ねぎ…北海道産 人参…東京都産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 レモン…広島県産 もやし…栃木県産 小松菜…茨城県産 |
|