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9月30日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鶏南蛮うどん、ちくわの磯辺揚げ、りんご、牛乳でした。

鶏南蛮うどんは、鶏肉と長ねぎを使ったうどんです。
ちくわの磯辺揚げは、ちくわに青のりを加えた衣をつけて油で揚げたもので、給食では昔から登場してきた料理です。
果物は、長野県産「シナノドルチェ」という品種のりんごでした。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 りんご:長野 たけのこ水煮:福岡・熊本
うずら卵水煮:愛知他 青のり:愛知 鶏肉:山梨
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木

9月29日(火) 今日の給食

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今日の献立は、野沢菜ご飯、吉野汁、じゃがいももち、牛乳でした。

野沢菜は長野県でよく作られている野菜で、葉の部分を漬物にした野沢菜漬けが有名です。今日は野沢菜漬けを炒め、ご飯に混ぜました。
じゃがいももちは、蒸かしてつぶしたじゃがいもにでんぷんを加えて形を作り、油で揚げています。北海道では「いももち」やいもだんご」と呼ばれる郷土料理です。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 白菜:長野 じゃがいも:北海道
長いも:青森 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:栃木
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨
ポテトフレーク:アメリカ       

9月28日(月) 今日の給食

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今日の献立は、メキシカンフィッシュサンド、パスタ入り野菜スープ、りんご、牛乳でした。

メキシカンフィッシュサンドは、フライにした白身魚とチリソースをパンにはさみました。
スープには、ツイストマカロニというショートパスタをじっくり煮込んだ野菜スープに加えています。
果物は、「サンつがる」という品種のりんごでした。


<今日の食材産地>
玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野
パセリ:長野 りんご:青森 豚ひき肉:岩手
メルルーサ:アルゼンチン 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

9月25日(金) 今日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、わかめと大豆もやしのスープ、りんご、牛乳でした。

キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。今日は、白菜キムチをチャーハンにたっぷり使いました。
果物は、青森県産「サンつがる」という品種のりんごでした。


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 小松菜:東京 しょうが;高知
長ねぎ:青森 大豆もやし:栃木 りんご:長野
鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 豚肉:岩手
白菜キムチ:長野・山梨・茨城・千葉・神奈川(白菜・大根)
 

9月24日(木) 今日の給食

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今日の献立は、こぎつねご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、けんちん汁、牛乳でした。

鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭とキャベツなどの野菜にみそを加えて鉄板で焼いたもので、北海道の郷土料理です。給食では、鮭を軽く焼いてからみそ味の野菜炒めをのせて、もう一度オーブンで蒸し焼きにしました。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんじん:北海道 キャベツ:長野
もやし:静岡 ピーマン:岩手 玉ねぎ:北海道
ごぼう:群馬 大根:青森 じゃがいも:北海道
長ねぎ:青森 小松菜:東京 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 銀生鮭:チリ
切干大根:宮崎

9月23日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ミルクパン、鶏肉のトマトソース煮込み、キャベツとベーコンのチャウダー、牛乳でした。

鶏肉のトマトソース煮込みは、鶏肉を一度オーブンで焼いた後、トマトや玉ねぎなどで作ったソースでじっくり煮込んでいます。一度焼くことでうまみをとじこめ、よりおいしくすることができます。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知
にんじん:北海道 キャベツ:群馬
ホールトマト:イタリア 鶏肉:鹿児島 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

9月18日(金) 今日の給食

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今日の献立は、たまごとじうどん、じゃこ入り和風サラダ、ミニおはぎ、牛乳でした。

秋のお彼岸にちなみ、お供えものとしてよく作られるおはぎを給食室で手作りしました。
毎年セレクト給食で1番人気の「きなこ」味です。 


<今日の食材産地>
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 もやし:神奈川 きゅうり:長野
しょうが:高知 乾燥わかめ:韓国 きなこ:北海道
油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:栃木
ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:山梨

9月15日(火) 今日の給食

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今日の献立は、キーマカレーライス、ビーンズサラダ、牛乳でした。

キーマカレーは、インドでよく作られるカレーの種類のひとつです。
「キーマ」はインドで使われている言葉で、「ひき肉」と言う意味です。インドでは羊の肉を使って作ることが多いそうですが、給食では豚肉のひき肉で作りました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
ピーマン:青森 きゅうり:長野 トマト;青森
玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 冷凍枝豆:北海道
豚ももひき肉:群馬 ひよこ豆:アメリカ 
大正金時豆:北海道

9月14日(月) 今日の給食

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今日の献立は、わかめご飯、あじフライ、豚汁、牛乳でした。

アジは日本近海で1年中とることができますが、旬は夏の時期です。今日は、真あじの開きをフライにしました。


<今日の食材産地>
真あじ開き:鳥取 鶏卵:栃木 木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)
油揚げ:佐賀・カナダ(大豆) 豚肉:岩手
ごぼう:青森 大根:北海道 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 小ねぎ:福岡

9月11日(金) 今日の給食

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今日の献立は、コムチェン、フォー、りんご、牛乳でした。

世界の料理〜ベトナム編〜です。
コムチェンは、ベトナム風炒飯です。ベトナム料理の基本調味料である魚醤の「ニョクマム」を使う料理です。給食では魚醤の仲間である「ナンプラー」を使って作りました。
フォーは、米粉から作った麺とその麺を使って作る料理のことをいいます。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道
もやし:静岡 りんご:長野 豚ひき肉:岩手
豚肉:岩手 フォー:ベトナム えび:ミャンマー
鶏卵:栃木

9月10日(木) 今日の給食

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今日の献立は、油麩丼、みそ汁、牛乳でした。

郷土料理〜宮城県編〜です。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。親子丼のようにたまごでとじたものをご飯にのせています。


<今日の食材産地>
油麩:宮城 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道
長ねぎ:秋田 小松菜:東京 大根:青森
鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 油揚げ:佐賀・カナダ(大豆)

9月9日(水) 今日の給食

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今日の献立は、ウインナーサンド、鶏肉のポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。

ウインナーサンドは、ゆでたキャベツと一緒にオーブンで焼いたウインナーをはさんでいます。「ホットドック」とも呼ばれ、アメリカの代表的な軽食だそうです。
フルーツヨーグルトには、りんごとパイナップル・みかんをヨーグルトで和えました。


<今日の食材産地>
キャベツ:群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 かぶ:千葉
りんご:長野 鶏肉:山梨 パイナップル缶:フィリピン
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ウインナー:茨城・群馬・千葉(豚肉)

9月8日(火) 今日の給食

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今日の献立は、大豆もやしの混ぜご飯、韓国風肉じゃが、チンゲン菜とわかめのスープ、牛乳でした。

木綿豆腐・大豆もやし・みそなど、大豆製品をたっぷり使った献立です。
韓国風肉じゃがは、トウバンジャンで辛みをつけています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道
大豆もやし:栃木 長ねぎ:青森 じゃがいも:北海道 
玉ねぎ:北海道 チンゲン菜:静岡 豚もも肉:熊本
豚ひき肉:熊本 生わかめ:熊本
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆)

9月7日(月) 今日の給食

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今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、コールスローサラダ、牛乳でした。

ツナトマトスパゲッティは、名前のとおりツナがたっぷり入ったトマトソースをスパゲッティにかけて食べます。ツナは、まぐろを油やスープに漬け込んだもので、「びんながまぐろ」や「きはだまぐろ」などがよく使われています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:長野
パセリ:長野 スパゲッティ:トルコ
ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)

9月5日(土) 今日の給食

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今日の献立は、パエリア、じゃがいものポタージュ、牛乳でした。

オリンピック・パラリンピック献立〜スペイン編〜です。
パエリアは、スペインでよく作られるいかやえび・貝・野菜がたくさん入ったお米料理です。「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になります。給食では「ターメリック」という香辛料で色つけをしています。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤パプリカ:愛媛
ピーマン:青森 じゃがいも:北海道 梨:長野
マッシュルーム水煮:岡山 紫いか:ペルー 
えび:ミャンマー 鶏肉:山梨

9月4日(木) 今日の給食

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今日の献立は、豚肉と青菜のあんかけ焼きそば、ナムル、牛乳でした。

あんかけそばには、小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使っています。豚肉には、疲れをとってくれる働きがあります。小松菜・牛乳などは、カルシウムが多く含まれています。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:長野
にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森
小松菜:埼玉 大豆もやし:栃木 キャベツ:群馬
うずら卵水煮:愛知他 豚肉:岩手 

9月3日(木) 今日の給食

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今日の献立は、五穀ご飯、焼き魚のバーベキューソース、さつま汁、牛乳でした。

焼き魚のバーベキューソースは、りんごや玉ねぎ・レモン・とうがらし粉などを使って甘みのあるさっぱりとしたソースに仕上げました。魚は、「さば」という魚を使っています。


<今日の食材産地>
しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:北海道
レモン:愛媛 にんじん:北海道 ごぼう:群馬
大根:北海道 さつまいも:千葉 長ねぎ:秋田
さば:欧州 鶏肉:山梨 もち米:新潟
もちきび:長崎 黒米:千葉

9月2日(水) 今日の給食

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今日の献立は、鶏そぼろご飯、五目たまご焼き、すまし汁、牛乳でした。

鶏そぼろご飯には、鶏ひき肉やみじん切りにしたにんじん・たけのこをご飯に混ぜ込みました。
五目玉子焼きにも、豚ひき肉や野菜がたっぷり入っています。

<今日の食材産地>
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 豚ひき肉:岩手
鶏卵:栃木 生わかめ:熊本 たけのこ水煮:福岡・熊本
鶏ひき肉:山梨 しょうが:高知 にんじん:北海道 
さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉
大根:北海道

9月1日(火) 今日の給食

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今日の献立は、プルコギ丼、豆腐と野菜のスープ、牛乳でした。

オリンピック・パラリンピック献立〜韓国編〜です。
プルコギとは、タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。


<今日の食材産地>
にんにく:青森 にら:栃木 にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 しょうが:高知
にんじん:北海道 長ねぎ:秋田 チンゲン菜:茨城
木綿豆腐:佐賀・カナダ(大豆) 鶏肉:山梨
豚肉:熊本 
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