8月31日(月) 今日の給食チリビーンズは、チリコンカンの中でも豆が入った料理のことをいいます。豆は大豆を使っています。チリコンカンは、インゲン豆をやわらかくなるまで煮て、ひき肉や玉ねぎ・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。アメリカでよく食べられている庶民的な料理で、なかでもテキサス州では、「州の料理」に指定されています。 <今日の食材産地> しょうが:高知 レモン:愛媛 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 きゅうり:長野 キャベツ:群馬 りんご:長野 ホールコーン:北海道 豚肉:岩手 大豆:北海道 8月28日(金) 今日の給食中華風コーンスープは、ホールコーンとクリームコーンの両方を使っています。たまごや鶏肉・春雨・野菜などを加えて、具沢山に仕上げています。 果物は、「幸水」という品種の梨でした。 <今日の食材産地> にんにく:香川 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 小ねぎ:福岡 玉ねぎ:北海道 梨:栃木 鶏卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 緑豆春雨:タイ 豚肉:岩手 鶏肉:山梨 8月27日(木) 今日の給食うどんには、わかめの他に鶏肉や油揚げ・かまぼこ・うずらの卵、野菜など、具をたっぷり加えてじっくり煮込みました。 ハリハリサラダは、切干大根を加えたサラダです。 〈今日の食材産地〉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:東京 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 鶏肉:山梨 うずら卵水煮:愛知他 切干大根:宮崎 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:熊本 鶏卵:栃木 8月26日(水) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、カレーライスです。 今日は、いか・えびをたっぷり加えて、シーフードカレーにしました。チャツネというフルーツペーストとヨーグルトを隠し味に加えています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 紫いか:ペルー えび:ミャンマー ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) |
|